07.07.2011 | 14:19

В Ульяновской области пройдет Год культуры

Ульяновская область готова стать постоянной российской культурной площадкой. Об этом сообщила заместитель председателя правительства Ульяновской области Тамара Девяткина.

"Есть экономический форум в Санкт-Петербурге, инвестиционный – в Сочи, политический – в Ярославле, но нет площадки для культурного форума. Ульяновск предложил свою площадку и ресурсы для того, чтобы проводить такой форум ежегодно. Создать такой "культурный" Давос", - сказала Девяткина. Она напомнила, что первый международный конгресс "Культура как ресурс модернизации" пройдет в Ульяновской области с 23 по 27 сентября. Организаторами конгресса выступили министерство культуры РФ, думский Комитет по культуре, правительство Ульяновской области. Конгресс организуется при поддержке Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ, Совета по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Исполкома СНГ и при участии Совета Европы.

Девяткина отметила, что конгресс нацелен на создание новой переговорной площадки для обсуждения и выработки управленческих решений в вопросах межкультурного сотрудничества стран СНГ и формирования единого гуманитарного пространства, для обмена опытом лучших практик культурной политики на уровне государств и регионов.

В форуме примут участие около тысячи гостей из стран СНГ, Евросоюза, регионов России. Это руководители, ответственные за культурную политику, деятели культуры, руководители творческих союзов, международные эксперты в сфере культуры и искусства, представители Совета Европы из стран-участниц проекта "Культурная столица Европы".

Ульяновская область впервые будет проводить мероприятие такого высокого уровня. В рамках конгресса пройдут презентации, дискуссии, открытые лекции, круглые столы. Каждый из 14 круглых столов будет посвящен одной из пяти тем конгресса - "Новая культурная политика", "Новые кадры для культуры будущего", "Историко-культурное наследие", "Творческие индустрии, экономика и устойчивое развитие", "Культурная революция городской среды". Тамара Девяткина сообщила также, что 2012 год станет на территории региона Годом культуры.

"Что касается задач на 2012 год, то для нашего региона 200-летие Гончарова – главный культурный проект следующего года. Поэтому мы приняли решение объявить 2012 год на территории области - Годом культуры. Традиция празднования юбилея Гончарова была заложена еще в 1912 году", - сказала она.

Девяткина добавила, что в 2012 году в Ульяновске откроется единственный в России историко-мемориальный центр-музей имени Гончарова, в котором будут располагаться специальная резиденция для писателей, историков, ученых , исследующих русскую классическую литературу, книжный магазин и издательский центр.