07.07.2011 | 14:32

Сергей Трифонов: "Театр на Таганке умер после тяжелой и продолжительной болезни"

Артисты Театра на Таганке довольны решением департамента культуры Москвы, разделившего функции худрука и директора театра, которые ранее совмещал Юрий Любимов. Об этом сообщил один из ведущих актеров труппы Сергей Трифонов.

Разделение функций худрука и директора Таганки, по словам Трифонова, "единственно возможное в любом театре, потому что режиссер должен ставить, менеджер - искать деньги и обеспечивать работу режиссера". "Это очень разные профессии. К сожалению, вот как получилось с Юрием Петровичем: он не хочет быть режиссером, а хочет заниматься финансами. Вот в чем беда", - сказал актер.

Как рассказал Трифонов, временный директор Таганки Коротченков ранее был замдиректора по строительству. Он "не экономист, не менеджер", поэтому вряд ли сможет занимать этот пост на постоянной основе. "Но если временно, на переходный период, будет человек, который за что-то отвечает, почему бы нет? ", - отметил он.

Вообще актер пока не видит конкретных претендентов на должности худрука и директора Таганки и считает, что этот вопрос должен решать столичный Департамент культуры. "Я законопослушный человек. Это должно решать руководство. Единственное, хорошо бы, чтобы они с нами посоветовались", - сказал он.

Валерий Золотухин в роли худрука, которого артисты ранее хотели видеть временно исполняющим обязанности руководителя театра, на взгляд Трифонова, также "вопрос обсуждаемый". "Во-первых, у него есть свой театр в Барнауле. Согласится ли он, нужно ли это ему все? Что он может предложить как худрук? Очень много вопросов", - пояснил он.

Актер добавил, что поддерживает создание худсовета. "Мы просили о создании худсовета, куда бы вошли наши уважаемые артисты. Как раньше было - кто-то из людей, любящих этот театр, ученые, писатели - то есть люди, которые ответственно относятся к театру", - сказал он.

Труппа, по словам Трифонова, после ухода Любимова не чувствует себя победителями, потому что "Театр на Таганке умер, но после очень тяжелой и продолжительной болезни". Все понимают, что им предстоит много трудиться, чтобы сохранить пошатнувшийся театр и публику, в понимании которой Таганка неразрывно связана с именем Любимова.

"Я не думаю, что он (настрой) оптимистичный. Он рабочий. Надо выходить на работу, надо, чтобы приходил зритель", - сказал он. Основная задача, стоящая перед театром, на взгляд Трифонова, - запустить новый сезон в срок, 15 сентября. "Сейчас главное, чтобы зритель ничего не заметил. Он ни в чем не виноват", - считает актер.

Как заверил Трифонов, коллектив в театре "очень рабочий, как бы там Юрий Петрович ни говорил". "Я приду 15 сентября, посмотрю на расписание. Если там будет написано: "Режиссер Сидоров, Третий могильщик", приду и буду репетировать у режиссера Сидорова Третьего могильщика", - подытожил актер.

Все материалы темы "Юрий Любимов покинул Театр на Таганке>>>