02.04.2014 | 17:52

"Солдат и писатель". Выставка в честь Даниила Гранина

Ветеран Великой Отечественной войны Даниил Гранин и под мирным небом был и остается солдатом большой русской литературы, защищающим дорогие ему идеалы. В этом заключен главный замысел выставки "Солдат и писатель", открывшейся сегодня в Зале Корфа Российской национальной библиотеки. Экспозиция посвящена 95-летию почетного гражданина Санкт-Петербурга, патриарха отечественной словесности, который и в своем почтенном возрасте продолжает активную творческую и общественную жизнь.

Уже многие годы Даниил Александрович возглавляет Общество друзей Российской национальной библиотеки. Здесь хранятся материалы личного архива писателя, которые он передал в отдел рукописей. Среди документов - киносценарии по произведениям писателя, его заметки, черновики, фотографии разных десятилетий, а также письма читателей. Даниил Александрович всегда дорожил этой "обратной связью" с теми, кому он адресует свое слово.
   
Среди экспонатов выставки - "Блокадная книга", написанная им в соавторстве с Алесем Адамовичем, широко известные книги: "Искатели" - об истории советского ученого Андрея Лобанова, "Зубр" - о биологе Николае Тимофееве-Ресовском, роман о научном поиске и самопожертвовании в борьбе со стихией "Иду на грозу", исторический роман "Вечера с Петром Великим". В этом ряду и роман "Мой лейтенант" о Великой Отечественной войне, удостоенный в 2012 году премии "Большая книга". По оценкам центра чтения РНБ, этот роман входит сейчас в число самых читаемых в России книг.
   
Вспоминая о пережитом, Даниил Александрович говорит, что осознал чудо жизни на войне. Его девиз - жить так, чтобы сегодняшний день был самым счастливым. Таким счастливым был и нынешний его день, проведенный среди почитателей его большого таланта. Как сказал писатель, для него во все времена главным объектом интереса был и остается человек с его пристрастиями и чаяниями, любовью и ненавистью, с его верой и милосердием. 

ИТАР-ТАСС