02.04.2014 | 10:50

В столице открылась выставка Владимира Любарова

Пошел туда-не-знаю-куда, нашёл то-не-знаю-что, сухим из воды вышел, да еще и полцарства в придачу получил. Такой узнаваемый герой – очень симпатичен художнику Владимиру Любарову. Так что день этого простофили – 1 апреля, мастер предлагает праздновать гораздо дольше суток. В столице открылась выставка работ Владимира Любарова «Первое апреля нон-стоп». В экспозиции – новые картины из жизни деревни Перемилово, ставшей известной как раз благодаря художнику. Рассказывают «Новости культуры».

За свою творческую жизнь Владимир Любаров успел поработать главным художником журнала «Химия и жизнь», художником в еще советском издательстве «Реклама», на излете советского строя организовал свое частное издательство, где, по его словам, и заработал деньги на автомобиль «Москвич», который однажды привез его в деревню Перемилово на границе Владимирской и Ярославской областей. Точнее заглох около нее. Все это, а также многое другое из жизни в веселое время застоя можно прочитать в книжке Владимира Любарова, которую он написал в деревне Перемилово, где живет уже больше 20 лет, и откуда непосредственно и прибыл на эту выставку.

«У нас с жителями Перемилова понятия об искусстве, честно говоря, расходятся, – рассказывает художник. – Они считают, что искусство это то, что красиво. А у меня немножко более сложное отношение. Я хочу что-то выразить, какие-то мысли передать. Может не самые простые. Но в жизни они разбираются лучше, чем я».

Себя Владимир Любаров теперь называет художником из деревни, деревня для него дом родной, а Москва – место, куда он приезжает исключительно по делам. Издать книгу или открыть выставку. Кстати, выставки, посвященные деревне Перемилово, побывали уже во многих городах России и Европы. Вот и на этот вернисаж пришли многие их тех, кто разделяет взгляд художника на жизнь.

«Вот у нас был директор студии, Норнштейн не даст соврать, и он говорил так: да, можете делать сатиру, но не злую, – рассказывает режиссер Андрей Кржижановский. – Вот Володя – это какой-то совершенно удивительный взгляд на мир и на людей, которых он жалеет, которыми любуется».

«Его работы, они еще полны драматургии, сюжета, – отмечает режиссер, народный артист России Николай Досталь. – Вот, обратите внимание на названия, они просто принадлежат человеку, который знает, что такое литература, что такое письмо, что такое драматургия, сюжет».

Сам Владимир Любаров хотя и пишет все эти картины в деревне, призывает видеть в них собирательный образ всей современной России. А еще это, говорит художник, признание в любви к жизни, людям и конкретно перемиловцам, которые в лице актрисы московского театра также поздравили Владимира Любарова с очередной выставкой.

Новости культуры