02.04.2014 | 10:34

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Виктора Астафьева

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Виктора Астафьева. Читатели знают его как автора военной и деревенской прозы. Многие коллеги – как наставника и безотказного человека. Он помогал многим, и не только писателям. Как-то к Астафьеву обратились школьники поселка Подтёсово – просили помочь с постройкой школы. Сам писатель был родом из маленького села Овсянки Красноярского края. И, как сам вспоминал, учился в школе, покрытой мхом. Так что просто не мог не откликнуться. Рассказывают «Новости культуры».

Тогда Виктор Астафьев признался, что уже давно отказывается от всех встреч, но к школьникам-северянам приехал. Не то в шутку, не то всерьез попросил встать тех, кто читал его рассказы – встали все. Встреча продолжалась больше двух часов.

«У меня внучка пришла однажды – в младших классах училась – и говорит: “Ну, этот дед пишет так длинно. Весь урок читали, даже прихватили”», – рассказывает руководитель Подтесовского музея В.П.Астафьева Татьяна Губарева.

Речь шла о рассказе «Васюткино озеро», который проходят по школьной программе. Астафьев и написал его еще школьником – как сочинение о том, что с ним случилось. А уж потом появился рассказ. Писатель поделился, что в реальности был старше Васютки, в то лето ему было около 15. Когда он блуждал по тайге, дома его никто не искал, отец с мачехой даже в сельсовет не заявили, что потерялся ребенок.

Уезжая, Виктор Петрович пообещал помочь со строительством школы. Торжественно открыли ее за полгода до смерти писателя. Позже вдова Мария Семеновна дала разрешение, чтобы школе присвоили имя писателя. И передала в фонд музея книги с автографами, рюкзак, с которым Виктор Петрович бродил по тайге, свитер и его рыболовные снасти.

«Коробка принадлежала Виктору Петровичу, подарила нам ее Мария Семеновна, – показывает Татьяна Губарева. – И в этой коробке как раз была молитва о России, которую Виктор Петрович носил всегда с собой».

Во многом благодаря Татьяне Губаревой в Подтесовской школе творчество Астафьева знают и любят. Уроки литературы она уже не ведет, занимается только музеем. И каждый год обязательно с учениками ездит по астафьевским местам. Они бывали на Урале, где Виктор Петрович начинал писать, в Игарке, где жил в детском доме, в Овсянке, где он родился и где похоронен.

Новости культуры