07.07.2011 | 15:38

В швейцарском Монтре открыт 45-й джазовый фестиваль

В швейцарском курортном городе Монтре, на берегу Женевского озера, проходит 45-й джазовый фестиваль. Его основал Клод Нобс - в прошлом один из лучших поваров Швейцарии и директор туристического офиса курорта (что-то вроде департамента по туризму). Рассказывают «Новости культуры».

Если в 1967 году это был пиар-ход, чтобы привлечь туристов, то более чем удачный. Сегодня фестиваль в Монтре – это 12 площадок, 18 часов музыки ежедневно, более тысячи артистов и 220 тысяч зрителей. Помимо джаза, звучит блюз, фанк, регги, рок, специальный вечер посвящен 30-летию стиля хип-хоп. В программе - имена-легенды, звезды мирового масштаба. Карлос Сантана и Джон Маклафлин, Би Би Кинг и Пол Саймон. На фестивале выступит Стинг с симфоническим оркестром. А закроет смотр группа Deep Purple.

В рамках джазового фестиваля в Монтре в тринадцатый раз подряд проходит конкурс Jazz Solo Piano Competition. Среди участников - молодой российский пианист Андрей Марухин. Победителя конкурса ждет контракт на выпуск сольного альбома и концерт на главной площадке фестиваля - Miles Davis Hall.