02.04.2014 | 19:00

В Тамбове завершился международный фестиваль имени Рахманинова

В Тамбове завершился международный фестиваль имени Рахманинова. Композитор часто бывал в этих краях – более 25 лет приезжал в Ивановку, имение Сатиных под Тамбовом. Здесь создал или задумал многие сочинения. Как участник императорского музыкального общества, по долгу службы в 1909-м году Рахманинов посетил в Тамбове музыкальное училище – теперь это институт его имени. Рахманиновский фестиваль проходит в городе уже 33 года, а с прошлого сезона его программу курирует пианист Николай Луганский. Рассказывают «Новости культуры».

«Как только Николай Львович Луганский дал согласие стать художественным руководителем, сразу выросла планка фестиваля, – говорит директор Музея-усадьбы С.В.Рахманинова «Ивановка» Александр Ермаков. – К нам поехали выдающиеся исполнители. Вырос художественный уровень нашего фестиваля».

В прошлом году гостем фестиваля был Российский Национальный Оркестр под управлением Михаила Плетнёва, на сей раз на заключительном концерте выступили сам Луганский и его друзья – пианист Вадим Руденко, виолончелист Александр Рудин, скрипач Алексей Бруни. В качестве финального аккорда публике предложили редко исполняемые произведения Рахманинова. Прозвучали Сюита для двух фортепиано и «Элегическое трио памяти великого художника», написанное на смерть Чайковского.

«Вечер из камерной музыки Бетховена, Брамса – это обычное явление, – отмечает Николай Луганский. – С музыкой Рахманинова это реже. Тем не менее, мы решили сделать такой, не самый обычный вечер из музыки Рахманинова».

Новости культуры