07.07.2011 | 15:40

Усадьба Алексея Толстого в Брянской области будет реконструирована

Более шести миллионов рублей планируется направить в этом году на реконструкцию усадьбы Алексея Толстого в селе Красный Рог Брянской области, где начинается подготовка к 200-летию со дня рождения писателя. Об этом сообщает в четверг пресс-служба областной администрации.

"Администрация региона уже начинает подготовку к празднованию 200-летия со дня рождения Алексея Константиновича Толстого, которое пройдет в 2017 году. Автор стихов, историко-приключенческого романа "Князь Серебряный" и афоризмов Козьмы Пруткова в юности жил в родовом имении в селе Красный Рог. Сюда же он вернулся, оставив службу в конце 50-х годов XIX века, здесь же и скончался 28 сентября 1875 года", - говорится в сообщении.

Первое заседание организационного комитета по подготовке к празднованию прошло в мемориальном музее села Красный Рог в среду. Губернатор Брянской области Николай Денин вместе с руководителями управлений и комитетов администрации Брянской области, представителями муниципальной власти и Брянского краеведческого музея осмотрели территорию усадьбы, здание музея, флигель и другие объекты.

Основная экспозиция музея расположена в восстановленном охотничьем домике, в котором жил и умер Алексей Константинович Толстой. Сегодня там представлены личные вещи писателя, предметы быта XIX века. Оригинал охотничьего домика был сожжен фашистами в 1942 году.

По мнению губернатора, работы на территории музея-усадьбы нужно проводить комплексно: приводить в порядок въезд со стороны федеральной трассы, облагораживать территорию и постройки. В этом году из областного бюджета на эти цели, а также на приобретение автотехники для усадьбы, планируется направить 5,7 миллиона рублей. Еще 350 тысяч рублей будет выделено на проект благоустройства территории церкви Успения Богородицы, которая находится за пределами усадьбы. Это памятник архитектуры конца XVIII века, пристройка крыла церкви сделана Толстым. Рядом с церковью находится могила писателя с каменным надгробием. По заданию губернатора региона гробница, отделанная простым глиняным кирпичом, будет облагорожена.

Кроме того, по словам представителя пресс-службы, с территории усадьбы в скором времени будет выведен находящийся здесь детский санаторий, для которого найдут другое помещение. "Губернатор потребовал от местных руководителей не ждать, пока начнутся мероприятия в рамках подготовки к юбилейным торжествам, а уже сегодня активно заниматься наиболее острыми проблемами села - в частности, вопросами по отоплению объектов и их косметическому ремонту", - говорится в сообщении пресс-службы.