03.04.2014 | 10:44

Виктор Садовничий отмечает юбилей

Виктор Садовничий узнал о существовании Московского Государственного университета еще учеником седьмого класса сельской школы. Тогда он, конечно, и представить себе не мог, что когда-нибудь не просто получит диплом этого учебного заведения, но и возглавит его. Без малого 60 лет судьба Виктора Садовничего связана с МГУ. Из них 24 года он – ректор главного университета страны. Сегодня Виктор Антонович принимает поздравления с 75-летием. Рассказывают «Новости культуры».

Знаменитый семинар Гельфанда существует в университете полвека. Виктор Садовничий его не пропускает. Чтоб быть в курсе научного университетского процесса.

«Сегодняшний доклад с виду математический, – поясняет Виктор Садовничий. – А на самом деле было рассказано о многих интересных проблемах физики, механики. Это может применятся при передачи связи, для передачи информации».

Виктору Садовничему интересны прикладные задачи. Разработки, связанные с тренажерами для космонавтов. Или исследования вестибулярного аппарата. Или изобретение перчатки-манипулятора для хирурга. В технологическом кластере «Воробьевы горы» – будущем крупнейшем инновационном центре, проект которого был одобрен в конце прошлого года, приоритетными направлениями станут информатика и естественные науки.

«Он делает из университета настоящую вселенную – Универсум, – рассказывает декан факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Елена Вартанова. – Приветствует междисциплинарный подход. В последние годы появился институт Человека – междисциплинарное поле изучения человека во всех его проявлениях не только биологических, но и социальном, духовном, культурном».

Люди МГУ – так ректор называет и студентов, и аспирантов, и профессуру, и выпускников - удивляются и восхищаются как в непростые годы Садовничему удалось не только сохранить традиции «Альма матер», но и выдержать конкуренцию с ведущими мировыми университетами.

«Университет за последние 20 лет удвоил свои площади по сравнению с 53-м годом, когда вся страна на университет работала, – говорит декан биологического факультета МГУ имени Ломоносова Михаил Кирпичников. – Многое сделано за счет усилий самого университета. И мудрость и политическая воля сыграли абсолютно решающее значение. Умение увидеть цель, сконцентрировать свои усилия и усилия коллективные».

«Это такой локомотив, который тащит – в хорошем смысле – тащит не только наше образование, но и культуру», – отмечает народный артист СССР Юрий Соломин.

Садовничий точен, открыт для общения и невероятно внимателен к людям. Никакой суеты, несмотря на сумасшедший ритм жизни.

«Садовничий работает в бешеном абсолютно темпе, – говорит доцент кафедры теории функций и функционального анализа Механико-математического факультета МГУ имени Ломоносова Артем Савчук. – Он работает так, что тяжело работать вместе с ним 30-40-летнему – феноменальная работоспособность! И – поразительная честность».

Блестящий организатор, профессор с мировым именем в кругу семьи, состоящей сплошь из математиков, безусловный центр притяжения. Дочь Инна вспоминает: традиционными в детстве были походы в музеи, театры, выезды на пикники, совместные интеллектуальные игры.

«Глядя на него, чему я училась – ставить перед собой цели, ее добиваться, распределять свое время правильно, расставлять приоритеты – все это я взяла от папы», – признается дочь В.А. Садовничего Инна Садовничая.

На семинаре Гельфанда он отдыхает. И чувствует себя в научном сообществе как рыба в воде. Его постоянное место – перед лектором, в первом ряду.

«Если сказать честно, мне бы хотелось вернуться в студенты, вот так сидеть и учиться всему, – говорит Виктор Садовничий. – Это прекрасное время. Не бывает времени лучше в жизни человека, чем студенческое время. И мне очень хочется посидеть с первокурсниками, послушать лекции таких выдающихся профессоров. Я кое-что уже знаю, и если бы я послушал, я бы научился еще большему».

Сегодня главному ректору страны предстоит совершить очередное открытие. Откупорить бутылку, подаренную коллегами. На это может уйти не один день.

Сегодня в 18.10 в рамках проекта АCADEMIA смотрите на нашем канале лекцию Виктора Садовничего «От гипотез и ошибок – к научной истине. Взгляд математика».

Новости культуры