02.04.2014 | 12:09

Обзор новостей из регионов. 2 апреля 2014 года

Сегодня в Новочебоксарском художественном музее открывается выставка народного художника России Зураба Церетели. Экспозиция дает емкое представление о палитре и профессиональных исканиях художника. Здесь и портреты, и натюрморты, а также композиции, написанные в разные годы в разных странах – России, Франции и США. О других культурных событиях в российских городах – в видеообзоре  «Новостей культуры». 

***

«Пять веков русского искусства». Выставка с таким названием открылась в Южно-Сахалинске. На остров из Северной столицы привезли работы российских художников - Шишкина, Брюллова, Куинджи, Айвазовского, Бенуа и иконописцев, имена которых не сохранились. Всего 44 произведения. За последние несколько десятилетий это самый масштабный художественный проект на Сахалине. Ради него художественный музей Южно-Сахалинска будет жить в особом температурно-влажностном режиме, который требуется работам, и под круглосуточной охраной местной полиции.

***

В Музыкальный театр Карелии после 10-летнего перерыва вернулась «Жизель». И вместе с ней обновилась вся жизнь в театре. В труппу приглашены молодые танцовщики из знаменитых Вагановского и Пермского училищ, а также балетных школ Европы. Постановщик Екатерина Климкова перенесла на петрозаводскую сцену версию Мариинского театра, где один из самых известных балетов идет в редакции Мариуса Петипа. Костюмы и декорации созданы по эскизам петербургского художника Вячеслава Окунева. На премьеру на главные партии приглашены московские солисты - Кирилл Зарецкий и Софико Начкебия.

***

Ирина Богачева продолжает отмечать 75-летний юбилей. В Большом зале филармонии прошёл торжественный вечер в рамках 12 фестиваля «Почетные граждане Петербурга». Уже 50 лет Ирина Богачева - солистка Мариинского театра. Выступала она и на знаменитых оперных сценах мира, таких как «Метрополитен-Опера», «Ла Скала». В концерте приняли участие ученики певицы, уже много лет она преподает в Петербургской консерватории. Сама примадонна исполнила на вечере арии из опер, в которых блистала на сцене родного театра.

Новости культуры