07.07.2011 | 15:50

Михайловский театр принимает гостей

Михайловский театр считается одним из самых светских театров Европы. И сегодня вечером театр, спроектированный Александром Брюлловым и похожий на шкатулку, принимает гостей. Грандиозный гала-концерт дадут оперные звезды из разных стран мира. Повод - пятидесятилетие побратимских отношений двух городов – Дрездена и Санкт-Петербурга. Кстати, одна из участниц концерта - Елена Образцова – сегодня же отметит и свой день рождения. Рассказывают «Новости культуры».

Мост Дрезден - Петербург наводят Михайловский театр и Дрезденский оперный бал. Главный архитектор - один из самых известных молодых дирижеров мира - Владимир Юровский. Он автор концепции и художественный руководитель проекта.

На генеральном прогоне на сцене - Елена Образцова и Нил Шикофф. Российская дива и всемирно известный американский тенор впервые исполнили «Пиковую даму» вместе именно в Михайловском театре. Завтра легенда российской оперы вновь в одной из своих любимых ролей. Впервые она сыграла графиню в 25 лет. Теперь в свой день рождения исполнит партию в честь пятидесятилетия побратимских отношений Петербурга и Дрездена. Великая актриса не может забыть свое первое впечатление о столице Саксонии.

«После войны эти дикие пустые окна. Когда я увидала в Дрездене то же самое, я подумала, зачем люди воюют и зачем происходит катаклизмы в мире, когда можно радоваться солнцу, радости жизни», - рассказала народная артистка СССР Елена Образцова.

Во время репетиции среди зрителей знаменитый немецкий бас Рене Папе. На гала-концерте ведущий солист берлинской государственной оперы впервые выйдет на сцену Михайловского театра. Ведущий бас нового поколения, как называют его критики, с удовольствием приезжает в город на Неве и уверен, что у его родного Дрездена и Петербурга много общего.

«Наши короли, как и российские императоры, очень интересовались культурой, они собирали произведения искусства, поддерживали музыку, финансировали большие оркестры, мне кажется, поэтому, и сегодня оба наши города остаются культурными столицами мира», - отметил солист Берлинской Государственной оперы Рене Папе.

Оперные звезды исполнят произведения российской и немецкой классики. Бах, Чайковский, Рахманинов, Штраус. Причем почти все сочинения были написаны или впервые исполнены в Дрездене или Петербурге. Для идеальной акустики оркестр пригласили подняться из оркестровой ямы на сцену. Так что зрители услышат каждую ноту.