01.04.2014 | 13:11

В Иркутской областной библиотеке подводят итоги первого года работы в новых условиях

В Иркутской областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского подводят итоги первого года работы в новых условиях. В марте 2013 года начался очередной виток в полуторавековой истории этого учреждения культуры. Тогда старейшая в регионе библиотека переехала в современное 10-этажное здание, построенное специально для хранения тысяч печатных раритетов, находящихся в ней. Рассказывают «Новости культуры».

Каждая страничка – на вес золота. Да Винчи. «Кодекс о полете птиц», по которому Леонардо мечтал строить самолеты. Это точная копия рукописи. Ее оригинал сейчас хранится в Италии. Но в конце XIX века он принадлежал русскому предпринимателю. Именно золотодобытчик Фёдор Сабашников и вернул рукопись в Королевскую библиотеку Турина. Но перед этим сделал 300 копий, одну из которых оставил в Молчановке.

«Сабашников ехал в Кяхту по делам и остановился в Иркутске, побывал в нашей библиотеке, – рассказывает главный специалист отдела историко-культурного наследия Иркутской областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Наталья Суханова. – Ознакомился с фондом, составленным с помощью даров меценатов, и тоже захотел подарить нам своё издание».

Эта книга – не менее редкая. Каждая её станица стоит почти две тысячи рублей. Издание – не что иное, как «Донесение Следственной Комиссии о деле декабристов». Его редактор – сам Николай Первый. В ней – о Трубецком, Рылееве, Муравьёве-Апостоле. В течение 30 лет книга была единственным печатным документом о событиях 14 декабря. Но ее почти сразу запретили переиздавать.

«Боялись, что даже те данные, которые есть, могут быть мятежными, могут как-то прояснить события того времени и быть использованы против власти», – поясняет Наталья Суханова.

100 книг тиража очень быстро разобрали в частные и государственные библиотеки. Таких редкостей в Молчановке сегодня более 25 тысяч. Все – памятники разных уровней. В этом отделе можно найти абсолютно любую литературу, начиная от научной и заканчивая зарубежными книгами. Например, прижизненное издание Диккенса «Домби и сын». За изданиями внимательно следят и ухаживают. Ведь их страницы в любой момент могут рассыпаться, а вместе с ними тысячи рассказов, хранящих историю мира лучше, чем любые учебники.

Новости культуры