08.04.2014 | 12:48

Календарь. 8 апреля 2014 года

Правительствам всех стран всегда и везде нужны были средства для содержания армии во время ведения войны. Обычно они заключали сделки с отдельными богатыми людьми, но это не распространялось на широкую общественность.
Во время Американской гражданской войны американец Джей Кук стал первым, кто начал продавать облигации, обращаясь при этом к чувству патриотизма граждан.
Наибольшего масштаба распространение военных облигаций достигло в годы Первой мировой. Они частично покрывали колоссальные расходы правительств, а также использовались как средство борьбы с инфляцией, так как деньги изымались у населения до конца войны.
Самая агрессивная компания по продаже облигаций, сочетающая в себе смесь завуалированного принуждения и безудержного ура-патриотизма, проводилась в США. В ней принимали участие многие звезды новорожденного Голливуда.
8 апреля 1918 года прямо на Уолл стрит в Нью-Йорке Дуглас Фэрбенкс и Чарли Чаплин открыли продажу военных облигаций. В течение нескольких часов толпа из более чем 100 тысяч человек купила облигации на сумму в два миллиона долларов.
США 1918    

Он говорил: «В жизни человека два значительных дня: день рождения и день смерти. Все, что между этими днями, не имеет большого значения».
85 лет назад родился композитор, певец, поэт и актер Жак Брель.
Его жадность к жизни, наверное, лучше всего поняла Эдит Пиаф: «Он доходит до предела своих сил, поскольку в песне выражает то, зачем живет, и каждой строкой бьет вас лицо так, что вы долго потом не можете опомниться».
Жак Брель  1929 – 1978

Отмечает свой день рождения самый экстраординарный и противоречивый, и в то же время, самый влиятельный и признанный дизайнер Великобритании, Дама-коммандор Британской империи Вивьен Вествуд.
Она не делала моду, одевая состоятельных буржуа, она создала стиль улицы. Она первой обратилась к эстетике шока и эпатажа, используя не только узнаваемые атрибуты субкультуры, но и пародирование традиций.
В 1971 году Вествуд вместе с легендарным продюсером и музыкантом Малькомом Маклареном открыла магазин, который превратился в Мекку лондонского андеграунда.
Здесь родилась группа Sex Pistols, здесь панк культура обрела свой законченный визуальный образ.
Сегодня коллекции Вествуд, которая увлеклась трансформациями исторического костюма, воспринимаются почти классическими, если понимать под английской классикой сочетание эксцентричности и традиционности. А ее клиентами являются теперь не только любители андеграунда, но и члены королевской семьи.
Вивьен Вествуд

«Получилось так, что я начал революцию, тотально изменившую культуру. Панк затрагивал всё: то, как люди выглядели, то, что они говорили, то, во что они верили, даже политику. Смысл панка как культурного движения, как эстетики заключался в том, что он дал невероятную надежду целому поколению. Он доказал и показал, что ты можешь делать всё что угодно. Всё, что ты назовешь искусством, может стать искусством. Я думаю, без панка мир был бы куда более скучным местом».
Неутомимый генератор арт-проектов, которые всегда шокировали общественность и предвосхищали эпоху, гениальный продюсер и талантливый музыкант, невыносимый и непревзойденный Малькольм Макларен ушел из жизни  в этот день, 8 апреля 2010 года.
Малькольм Макларен 1946 - 2010