31.03.2014 | 19:24

Выставка, посвященная 100-летию начала Первой мировой, открылась в Петербурге

Новая экспозиция, посвящённая 100-летию начала Первой мировой войны, представлена в Петербургском музее городской скульптуры. Дата, которую в этом году вспоминает вся Европа, для нашей страны – шанс восполнить колоссальный пробел в историческом сознании нации. В советские годы музеи практически не комплектовали коллекции, связанные с событиями «позорной империалистической войны», как преподносила первую мировую официальная историография. Но то, что не попало в музейные фонды, сохранялось в семейных архивах. Большинство экспонатов для этой выставки также предоставили частные коллекционеры. Рассказывают «Новости культуры».

Первая мировая война в 3D. Это снимки из семейного архива. На них русские солдаты и офицеры в перерывах между сражениями. Уже тогда, в начале ХХ века, при помощи специальной стереоскопической камеры делали такие объемные фотографии. Война, которая началась в августе 1914 года, полностью изменила мир. На выставке представлены личные вещи германского кайзера Вильгельма Второго. Интересно, что до войны он был шефом одного из русских полков.

«То есть это эполеты, небольшой предмет и которые иллюстрирует изменения мира: из родственных отношений, в разрыв отношений и братоубийственную войну, на которой сотни тысяч погибших, миллионы погибших», – поясняет куратор выставки, доктор исторических наук Алексей Аранович.

Рядом с эполетами кайзера – фуражка цесаревича Алексея, которому было десять, когда началась война. И еще один ценный экспонат- плащ главнокомандующего русской армией Великого князя Николая Николаевича. Но особо поражают своей роскошью парадные мундиры высших придворных чинов, золоченые кирасы и каски с орлом. Правда, эти военные наряды остались ждать своих хозяев дома. Все офицеры, даже сам государь император Николай Второй, переоделись в походные гимнастерки.

«У нас форма строится – та же русская косоворотка, солдатская гимнастерка солдатская – это некие народные мотивы, – отмечает Алексей Аранович. – Для того времени, эпохи 14 - 18 годов, русская форма была достаточно практична и, что очень важно, дешева, поскольку Первая мировая война – это уже не война армий, а война народов».

По соседству с русской формой – обмундирование английских, французских и германских офицеров. Как раз в начале прошлого века сразу несколько стран пришли к единому цветовому решению мундиров. Тогда же впервые появились противогазы, каски и автоматы. Обо всем этом офицер уже современной российской армии Дмитрий Кошель рассказывает своему сыну. Уже несколько лет они увлекаются военно-исторической реконструкцией. 10-летний Василий уверенно рассказывает о своей форме.

На втором этаже выставки – Первая мировая война глазами современных художников Андрея Ромасюкова и Андрея Троня. На картинах – фрагменты сражений на суше и море.

Новости культуры