31.03.2014 | 12:14

Обзор новостей из регионов. 31 марта 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Дагестане, в Буйнакском историко-краеведческом музее хранятся уникальные документы, связанные с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. В 1840 году поэт в составе отряда генерала Галафеева прибыл к расположенной в этих местах крепости Темирхан-шура. Об этом свидетельствует беглый набросок карандашом неизвестного автора, изображающий пятерых офицеров на привале по пути в этот населенный пункт. Сам Лермонтов под впечатлением от похода написал картину «Переход через Сулак» и небольшое полотно «Перестрелка в горах Дагестана».

***
«Любимый художник и мой хороший приятель» – так называется выставка, приуроченная к 190-летию со дня рождения Алексея Боголюбова, основателя Радищевского музея в Саратове, внука писателя, которого Екатерина Вторая назвала «бунтовщиком хуже Пугачева». Боголюбов был художником, имел тонкий вкус, тщательно составлял личную библиотеку, а затем уже для музея и будущего рисовального училища. К моменту открытия эта библиотека насчитывала 170 томов. На выставке можно увидеть книги с автографами и рисунками дарителей. Это рукопись Жуковского «Рустем и Зораб» с дарственной надписью его сына, а также французское издание «Кодекс о полете птиц» Леонардо да Винчи с оригинальными рисунками и акварелями художника.

***
Старейшему, и пока единственному, мужскому монастырю Пензы - Спасо-Преображенскому - в этом году исполняется 325 лет. Сейчас полным ходом идут восстановительные работы, в том числе в верхнем храме. Росписью занимается пензенский художник Владимир Чертков, работавший в Москве, Эстонии и Германии. Он ежедневно проводит в алтаре верхнего храма обители по 14 часов – восстанавливает лики святых. Отступать от канонов нельзя, работа долгая и кропотливая. Однако к юбилею обители, который будет в августе, иконописец намерен все закончить.