31.03.2014 | 11:03

30 лет с начала реставрации Александро-Невского кафедрального собора

Александро-Невский кафедральный собор в Нижнем Новгороде - один из самых высоких храмов в России - 87 метров. Уникальна и его история. Собор был построен на пожертвования, по ходатайству купцов - участников Нижегородской ярмарки. На открытие в 1881-м году прибыли Император Александр Третий с супругой и цесаревичем Николаем. У храма не было своего прихода. Он работал только в дни ярмарок. Вот уже более 30-ти лет в соборе идут реставрационные работы. А в этом году впервые получена финансовая поддержка из федеральной казны - в рамках программы «Культура России». Рассказывают «Новости культуры».

Александро-Невский собор как символ величия императорской России стал украшением Стрелки в конце XIX века. Спустя полстолетия святыня оказалась на грани исчезновения.

В советское время у собора были разобраны шатры, на дрова для обогрева местных домов были пущены иконостасы и все деревянные украшения святыни. А случившийся в 40-х годах пожар уничтожил интерьер и роспись на потолке и стенах. В таком состоянии здание храма долгое время использовалось под склады и частично под жилье. Восстанавливать собор начали 30 лет назад. 

Правда, активно менять облик храм начал лишь десять лет назад, причем собор для прихожан не закрывался ни на день. Первым делом взялись за установку полностью разрушенного. Его восстанавливали с нуля - по фотографиям. Площадь резьбы иконостаса - свыше семисот квадратных метров. В нем - 118 икон. 

Последние три года ведутся работы по росписи стен святыни. За это время иконописцы - а одновременно трудится десять художников - успели расписать половину площади - чуть больше 5-ти тысяч квадратных метров. В редком для современных православных храмов византийском стиле и самыми стойкими - с гарантией в полвека - красками.

«Храм очень большой, уникальный. Архитектура, внутреннее убранство - это аллюзия на византийские храмы. Нам здесь работать очень интересно», - говорит бригадир художников-иконописцев Олег Лукин.

Оригинальны и сами изображения. В больших арках собора - недавно прославленные нижегородские новомученики, а на стенах шатров - уникальные клеймы с изображением жития святого благоверного князя Александра Невского.

«Когда мы готовились к росписи и разрабатывали эскиз, к своему удивлению, обнаружили, что ничего подобного нигде не было реализовано, хотя храмов, посвященных именно этому святому, достаточно много в стране и за рубежом», - рассказывает ключарь Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода протоирей Сергей Матвеев.

Планы на этот год - ремонт кровли и частичная замена окон - на средства из федеральной казны. Впервые Александро-Невский кафедральный собор вошёл в государственную программу «Культура России» как памятник федерального значения. К Пасхе - обещают в храме - святыня станет еще краше.

Новости культуры