07.07.2011 | 16:14

Вандалы повредили одну из ростральных колонн в Петербурге

Вандалы повредили одну из двух знаменитых ростральных колонн в центре Петербурга, сообщает в четверг пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Ростральные колонны были возведены на Васильевском острове в 1810 году по проекту французского архитектора Тома де Томона, который украсил их рострами кораблей. В XVIII веке они выполняли функцию маяков порта, сейчас огонь на колоннах зажигается по большим праздникам.

"Поврежден фрагмент металлической сетки в исторической деревянной двери, вскрыт внутренний засов и повреждены петли, вследствие чего стало возможным проникновение посторонних внутрь ростральной колонны", - говорится в сообщении.

В комитете напоминают, что плановая реставрация колонн была завершена около месяца назад, а последняя комплексная реставрация проводилась в 1998 - 1999 годах. 

Памятники культурной столицы России в последние годы многократно страдали от вандалов. Они разрисовывали "Медного всадника", скульптуры на Аничковом мосту, а два года назад взорвали памятник Ленину у Финляндского вокзала. После всех этих случаев директор музея городской скульптуры Владимир Тимофеев призвал всех задуматься о причинах таких поступков и выступил за разработку законов, предусматривающих наказание за подобные действия.