02.04.2014 | 16:49

Афиша. 2 апреля 2014 года

Фестиваль "Золотая маска" в конкурсной программе представляет спектакль Пермского Театра-Театра "Географ глобус пропил" в постановке Елены Невежиной.

МХТ имени Чехова представляет премьерный спектакль "Карамазовы". Фантазии Константина Богомолова по мотивам романа Достоевского. В главных ролях Игорь Миркурбанов, Филипп Янковский, Алексей Кравченко, Роза Хайруллина, Марина Зудина, Виктор Вержбицкий, Дарья Мороз.

В театре Ленком – "Аквитанская львица". Постановка Глеба Панфилова по пьесе Джеймса Голдмена "Лев зимой". В главных ролях Инна Чурикова и Дмитрий Певцов.

Десятый международный месяц фотографии "Фотобиеннале – 2014" продолжается в Мультимедиа Арт музее, где проходит выставка "Иван Бианки". В экспозиции фотографии Москвы и Санкт-Петербурга, сделанные в 50-е – 70-е годы XIX века выдающимся швейцарским фотографом и художником Иваном Бианки.

В Новосибирском художественном музее проходит выставка графики Франсиско Гойи "Сумерки и свет", на которой представлены четыре полные серии офортов Гойи - "Капричос", "Бедствия войны", "Тавромахия" и "Пословицы" - из собрания Музея Современной истории России.

Премьера в Новосибирском городском театре. Сергей Афанасьев поставил спектакль по пьесе Чехова "Дядя Ваня". В роли Ивана Петровича Войницкого – Олег Жуковский.

Спектакль Михаила Бычкова по комедии Николая Васильевича Гоголя "Игроки" показывают в Воронежском камерном театре. Художник спектакля Эмиль Капелюш.

А в Иркутском театре драмы имени Охлопкова – "Игрок". Постановка Геннадия Шапошникова по роману Федора Михайловича Достоевского.

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет премьеру балета "Щелкунчик" в хореографии Василия Вайнонена.

Галерея "Росфото" представляет выставку "Кино и мода", которая рассказывает о том, как менялась мода и эталоны красоты - на примере звезд Голливуда разных лет. В экспозиции - фотографии из коллекции историка моды Александра Васильева: Грета Гарбо, Пола Негри, Мэри Пикфорд и Глория Свенсон, Мэй Уэст и Гэри Купер, Роберт Тэйлор и Джина Ллолобриджида, Софи Лорен и Грейс Келли, Одри Хепберн и многие другие.

Михайловский театр представляет Полину Семионову и Леонида Сарафанова в премьерном балете "Баядерка".

В Дойчес-театре показывают спектакль Андреаса Кригенбурга "Рабы" по произведениям Жоржа Куртелина.

Лондонский театр герцога Йоркского представляет спектакль "Дживс и Вустер" по книгам Пэлема Вудхауса. Режиссер-постановщик - Шон Фоли. В роли Берти Вустера – Стивен Мэнген. В роли Дживса – Мэттью МакФэйден.

Раду Лупу солирует с Оркестром Парижа в зале Плейель. В программе – сочинения Веберна, Бетховена и Малера. Дирижер Пааво Ярви.

В Миланской галерее "Боттегантика" проходит выставка "Помпео Мариани. Итальянский импрессионист".

Помпео Мариани – один из ведущих представителей итальянской живописи XIX века. Родился в Монце в 1857-м году. После окончания школы начал служить в банке, но быстро увлекся искусством и с 78-го года начал тайно брать уроки живописи. После путешествия в Египет, создал несколько работ, вызвавших интерес у публики, и тогда Мариани организовал свою художественную студию. Уже в середине 80-х прошли его выставки в Париже и Лондоне, а в 1893-м году – в Чикаго. В последующие годы международная известность Мариани росла, его работы приобретали Ротшильды, Карнеги, а также Чарли Чаплин, Артуро Тосканини и Джаккомо Пуччини.

На выставке представлено около 100 работ Помпео Мариани, отражающие все вехи его творческого пути и все жанры, в которых он работал: пейзажи, жанровые картины и портреты.

"Афиша" в эфире: 12:07, 02:54.