12.04.2014 | 13:28

Календарь. 12 апреля 2014 года

В этот день – 12 апреля 1633 года – в Риме начался судебный процесс над Галилео Галилеем. Его обвиняли в признании «ложного учения» Николая Коперника о том, что «Солнце, а не Земля, находится в центре мира, и что последняя движется, в том числе совершает оборот вокруг Солнца за один год».
На допросах Галилей долго пытался лавировать, но под угрозой пытки 22-го июня вынужден был отречься от «ереси, внушенной ему дьяволом».
Галилео Галилей 1633

«Не променяю я ни на что в мире свою золотую волю. Черт их дери – все эти богатства, они принесут мне не счастье, а тяжелую неволю. Вольную птицу в клетке не удержишь».
175 лет назад родился Николай Михайлович Пржевальский – один из величайших путешественников в истории человечества.
В пяти экспедициях он провел 11 лет своей жизни. Он прошел пешком более тридцати тысяч километров. Собранные им зоологические коллекции содержат свыше семи тысяч экспонатов, гербарии – около 16-ти тысяч растений.  
В 1891 году в честь Пржевальского Русское географическое общество учредило серебряную медаль и премию его имени; в 1946 году учреждена золотая медаль имени Пржевальского. В его честь названы город, хребет в Куньлуне, ледник на Алтае, несколько видов животных и растений.
Николай Пржевальский 1839 - 1888

«Планета есть колыбель разума, – писал Константин Циолковский, – но нельзя вечно жить в колыбели. Вселенная должна принадлежать человеку!».
В этот день мечта стала реальностью – впервые в мировой истории человек покорил космическое пространство.
В 9 часов 7 минут 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг земного шара, он приземлился в Саратовской области  через 108 минут после старта.  
В белом небе возникнет стремительный след.
Будет спуск протекать по спиралям крутым,
Я вернусь постаревшим на тысячу лет
И таким же, как прежде, почти молодым…
В белом небе растает стремительный след,
И виски от космической пыли, как дым…
Это мир постареет на тысячу лет.
Это я остаюсь навсегда молодым…

12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.
Всемирный день авиации и космонавтики

В 1917 году страны Антанты запланировали мощное наступление на всех театрах боевых действий с целью окончательного завершения войны.
Британские войска должны были наступать на Западном фронте в районе Арраса, французы – на реке Эне, итальянцы в долине реки Изонцо, также планировалось мощное наступление русских армий на Востоке.
В операциях британских войск активную роль должны были сыграть канадские подразделения. Вместе с частями английской армии и танками они должны были прорвать немецкую оборону у хребта ВимИ и захватить его.
Умело взаимодействуя с артиллерией, 12 апреля 1917 года канадцы успешно выполнили задачу, потеряв при этом три с половиной тысячи убитыми и семь тысяч ранеными. Германские войска не пытались вернуть себе захваченные позиции, и хребет Вими остался под контролем союзных войск до конца войны.
Победа при Вими стала одной из главных побед канадского оружия в истории.
Битва при Вими 1917