11.04.2014 | 13:18

Календарь. 11 апреля 2014 года

Она говорила, что «сильнее всего бывают те, кто направляют силы на добрые дела» и была уверена, что только « тот, кто делает добро другим, сам от этого вкушает радость». Она считала, что «настоящая любовь не признаёт никаких приказаний и никаких обетов» и что «в любви и на войне одно и то же: крепость, ведущая переговоры, наполовину взята».
11 апреля 1492 года родилась принцесса Маргарита Ангулемская. Любимая сестра французского короля Франциска Первого.
Жена герцога Карла Алансонского, затем – Генриха д'Альбре, короля Наварры, после смерти которого была регентшей своей дочери, королевы Жанны. Автор знаменитого «Гептамерона».
Её двор был центром духовной жизни Франции, у неё нашёл убежище Эразм Роттердамский, её близкими друзьями были Клеман Маро, Ронсар и другие поэты.
«То была великая принцесса, — писал о ней Брантом. – Добрая, милосердная, великая благотворительница, доступная и приветливая со всеми. Но самым большим даром, которым наградил её Бог, была мудрость, достойная философа».
Маргарита Наваррская 1492 - 1549

Свой псевдоним он в буквальном смысле нашёл на улице, увидев вечером вывеску с загадочным словом «КИО». Позже оказалось, что это была вывеска кинотеатра, на которой перегорела одна буква.
Эмиль Кио был первым иллюзионистом, кто перенес свои выступления со сцены на цирковую арену. Это намного увеличило сложность программ, так как иллюзионные трюки стали обозреваться зрителями со всех сторон.
В 1964 году в Лондоне Эмиль Кио был признан лучшим фокусником мира. Он родился в этот день 120 лет назад – 11 апреля 1894 года.
Эмиль Кио 1894 – 1965

100 лет назад в этот день родился Норман Макларен. Канадский режиссер, классик авангардного кино, удостоенный при жизни звания «гений мультипликации».
Самыми выдающимися были его эксперименты в области бескамерной анимации. Он рисовал прямо на 35-миллиметровой пленке –  красками, пером и чернилами.
В свои минималистские фильмы Макларен вкладывал такую экспрессию, что взаимодействие абстрактных форм превращалось в захватывающее действие.
Он заставлял танцевать всё, что угодно – предметы, линии, бумажные обрезки, цветовые пятна. Он говорил: «Мультипликация – искусство не рисунков, которые движутся, а искусство движений, которые нарисованы».
Норман Макларен 1914 - 1987

Отмечает свой 80-й день рождения Марк Стрэнд. Поэт-лауреат Соединенных Штатов Америки, редактор, переводчик и прозаик.  
«Марк Стрэнд главным образом поэт бесконечности, не подобий; сути и сущности вещей, а не их назначений,  – писал о нём Иосиф Бродский. – Никто не может воссоздать отсутствий, безмолвий, пустот лучше, чем этот поэт, в чьих строчках вы не слышите сожаления, но скорее уважение к мелочам, которые окружают и часто поглощают нас».
Освобождаю карманы. Забываю имена.
Освобождаю башмаки – пускай валяются у дороги.
Перевожу назад часы в ночи.
Листаю семейный альбом и всматриваюсь в своё детское лицо.
Родители возвышаются на пьедесталах среди
молочной обители туч. Способен ли я на звуки?
Я слушатель времени. Я меняюсь, оставаясь неизменным.
Освобождаю себя от жизни, оставляя жизнь за собой.

Марк Стрэнд. Юбилей