01.04.2014 | 12:00

Основы государственной культурной политики. Cогласованы главные тезисы документа

Проект Основ государственной культурной политики обсуждала накануне рабочая группа Администрации президента России. Во введении к этому проекту подчёркивается, что «государственная культурная политика рассматривается как непрерывный динамический процесс, а не как единожды принятый и закреплённый в программах мероприятий набор действий». Рассказывают «Новости культуры». 

В основе документа - возрождение роли культуры в обществе, упор на развитие регионов и преодоление разрыва поколений. Глава администрации президента Сергей Иванов призвал при проработке документа учесть индивидуальность каждого гражданина страны. Ведь только тогда культурная политика может стать эффективной.

«Мы работаем в интересах страны, и нам нужны прорывные идеи и по-настоящему действенные механизмы реализации и непрерывной корректировки тактических задач, позволяющих учитывать этнокультурные, религиозные, региональные и иные особенности разных групп и сообществ», - отметил Сергей Иванов.

Cегодня подавляющее большинство россиян очень низко оценивает роль культуры в своей повседневной жизни. Потребность в высоком искусстве как в одной из главных ценностей придется возрождать. По мнению Владимира Толстого, культуру необходимо отделить от сферы услуг.

«Есть много видов культурной деятельности. Есть культурная деятельность, направленная на досуг и развлечение человека. Ничего плохого в этом тоже нет. Есть массовая, молодежная культура. Мы не отвергаем никаких видов культур. Но в фундаменте лежат классические образцы, традиционные, лежат апробированные временем ценности», - сказал Владимир Толстой.

«Но пока наша молодежь воспитывается на чужих образцах», – констатирует Карен Шахназаров, она больше смотрит, чем читает. И смотрит в основном не наше кино. В России производят лишь 70 фильмов, из них в прокате – не больше двух десятков. Это ничтожно мало.

«Нам нужно делать все, чтобы резко увеличивать производство фильмов. И это не значит, что надо увеличивать бюджет. Надо организовать наш кинематограф. Очень много проблем в организации», - объясняет Карен Шахназаров.

Самые острые дискуссии вызвал вопрос о культуре и образовании. Ведь именно образование формирует вкус. Поэтому документ, вынесенный через две недели на широкое обсуждение, будет междисциплинарным.
 

Новости культуры 

Читайте также: 

В апреле проект Основ культурной политики будет вынесен на публичное обсуждение

Основы государственной культурной политики. Проект представят на общественное обсуждение