01.04.2014 | 11:28

Можно ли будет свободно фотографировать коллекции музеев?

С недавних пор у музейных работников появился еще один повод для беспокойства. Подкомитет Госдумы по интернету и развитию электронной демократии предложил отменить 36-ю статью закона – «О музейном фонде». В случае внесения поправок, можно будет свободно фотографировать и здания музеев, и сами экспонаты. Что именно вызывает опасения сотрудников музеев – рассказывают «Новости культуры».

Запретительный знак – перечеркнутый фотоаппарат, отдельный билет для фотокамеры – все это уже скоро может остаться в прошлом. Отмена любых ограничений на съемку в музее превратит российские храмы искусства в мировой центр фото-свободы. Мнения посетителей по поводу того, нужны ли эти нововведения, разделились:

- Да, конечно, будет лучше если будет бесплатная фотография;
- Я считаю, что можно и билет купить для фотографирования. Дополнительно музею эти денежки пойдут.

Сами музейщики категорически против отмены 36 статьи: она касается не только любительской, но и коммерческой съемки, а значит реформа станет подарком для тех, кто не против заработать на государственной коллекции, переманив покупателей альбомов и открыток из музейных киосков в частные лавочки. По словам Ирины Антоновой, такие перемены чреваты не только потерей прибыли для музея, но и падением качества искусствоведческой литературы.

«Это коммерческая проблема, – считает Ирина Антонова. – Это один из способов, который нам разрешен зарабатывать. Вот эти внебюджетные средства, путем издания книг, альбомов, открыток, и всякой прочей продукции. Это авторское право любого музея.
Когда тиражируют – в книгах, в репродукциях, должна быть грамотная обработка, надо чтобы люди знали. Что они получат».

Отмена запрета на тиражирование музейных коллекций может обернуться эксплуатации классики в рекламе. Узнаваемые образы уже сейчас норовят использовать для продвижения товаров: «Богатыри» Васнецова на бутылке, «Утро в сосновом лесу» Шишкина на коробке конфет. Музеи отстаивают право на шедевры в суде, ссылаясь как раз на 36 статью. После ее отмены удержать рекламщиков от соблазна объединить вечное с насущным будет невозможно – считает директор Музея декоративно-прикладного искусства Галина Андреева.

«Доходы, получаемые от коммерческого использования изображения, которое является народным достоянием, должны идти на благо культуры, – отмечает Галина Андреева. –
Мы не знаем, как будут использоваться эти фотографии, и, конечно, не хотелось бы чтобы музейные предметы подвергались глумлению».

Фотографировать для себя уже сейчас можно почти во всех российских музеях, свободно или за небольшую плату – не больше стоимости входного билета. Но есть условия – снимать только на маленькую камеру и обязательно, согласно действующим правилам –без штатива и без дополнительного света. Продать такой снимок вряд ли удастся, а вот для личной коллекции – вполне подойдет.

Сделать хорошую фотографию в музее можно с помощью обыкновенного мобильного телефона, соблюдая несложные правила. Во-первых, надо выключить вспышку – не только ради сохранности шедевра, но и чтобы на снимке не было бликов. А, во-вторых, постараться найти опору – подойдет, например, оградительная стойка.

Пока что отмена 36 статьи закона «О Музейном фонде» – вопрос обсуждаемый. Будет ли она упразднена или реформирована законодателям предстоит определить в ближайшие месяцы. Музейные работники открыты к диалогу и надеются, что окончательное решение будут принимать не без их участия.

Новости культуры