01.04.2014 | 11:06

Сегодня – 70 лет со дня рождения Владимира Крайнева

Пианист Владимир Крайнев родился 1 апреля – в День смеха – и сам любил посмеяться. Рассказывал, как поступал к Генриху Нейгаузу. Тот, узнав фамилию своего будущего ученика, иронично заметил: «Хорошо, что не Последнев». Последним пианист никогда не был – он выиграл 4-й конкурс Чайковского, гастролировал по всему миру, в Ганновере готовил к конкурсам своих учеников. Сегодня – 70 лет со дня рождения народного артиста Советского Союза Владимира Крайнева. Рассказывают «Новости культуры».

Архивные кадры – 26-летний Владимир Крайнев завоевывает первую премию на конкурсе Чайковского. Это 1970-й год. К тому моменту имя молодого пианиста уже звучит в США, Великобритании, Португалии – везде, где проходят крупные международные конкурсы, и везде, где он побеждает. Уже тогда его начали называть музыкантом-виртуозом, лучшим в своем поколении. И так же восторженно как о технике, говорили о его эмоциональности.

«Я Владимира Всеволодовича знал, получается, больше 16 лет, – рассказывает пианист Игорь Четуев. – Нам его не хватает. Он заменял нам родителей в Германии, ученикам. Большой человек был, большая личность Мы жили у него дома, помогал, у него был Фонд. Его мама заботилась о нас как о внуках, о детях».

В память об учителе – музыка одного из его любимых композиторов. Последний, 27ой фортепианный концерт Моцарта. Крайнев записал их все, так же как и концерты Прокофьева.

Это 2 концерт Прокофьева в исполнении Владимира Крайнева. А вот это же сочинение исполняет его не ученик, но последователь Александр Романовский.

«Несмотря на то, что я никогда не учился у Владимира Всеволодовича, я считаю его учителем с большой буквы, – говорит Александр Романовский. – Это тот человек, который показал мне как нужно не играть, а как нужно жить. Благодаря ему, сразу после конкурса, мне было 11 лет, я играл сразу в большом зале консерватории».

Владимир Крайнев к ученикам относился как к детям, и часто, с удовольствием, о них рассказывал. Полусерьезно, полушутя. Он всегда улыбался. Своей лучезарностью очаровал Татьяну Тарасову – они поженились на девятый день после знакомства. С этого момента и всегда в выборе музыки, под которую катались фигуристы, участвовал Крайнев.

Пианист давал мастер классы по всему миру – на немецком, английском, и, конечно, на любимом русском. Почти в каждой стране появлялись друзья. Он был предан каждому. С Владимиром Спиваковым Крайнев не был разве что в далекой Африке.

«Он был необыкновенно общительным, коммуникабельным, ярким, с большим чувством юмора, любил шутки, озорные вещи, – вспоминает Владимир Спиваков. – 1 апреля смеялся всегда, что родился в этот день не случайно».

Любил повторять – репетировать нужно утром, день – оставлять на осмысление материала. Случайно или нет, но эта репетиция Владимира Спивакова – тоже утренняя. Последние штрихи к посвящению пианисту. Моцарт и Прокофьев – светлая музыка для солнечного Крайнева прозвучит сегодня в столичной консерватории.

К 70-летию со дня рождения Владимира Крайнева смотрите на нашем канале сегодня в 16.25 документальный фильм «О времени и о себе». А сразу по его окончании - запись сольного концерта пианиста.

Новости культуры