31.03.2014 | 19:38

В Москве проходит весенняя неделя моды

В Москве проходит весенняя неделя моды. На ней находится место и для молодых талантов. Правда, для самых лучших, тех, кто уже стал лауреатом международного конкурса молодых дизайнеров. Сегодня в Гостином дворе состоялся показ лауреатов конкурса «Русский силуэт». Это состязание не нацелено на массовое производство. Это в чистом виде смотр креативности и возможность заявить о себе и получить бесценные призы, как, например, участие в Московской неделе моды. Рассказывают «Новости культуры».

В последние минуты перед началом показа воздух будто наэлектризован. Молодые дизайнеры, победители конкурса «Русский силуэт» в спешке заканчивают последние приготовления. Для многих из них этот показ – один из первых в жизни.

«Когда последние пять минут, модели бегают, я не знаю – поспеют они, или нет, тогда да, немножко волновался», – признается участник показа Райнис Ратниекс.

У каждого из молодых кутюрье – уникальный стиль: они даже как будто спорят друг с другом. Классика и высокие шпильки у Надежды Удельновой контрастируют с мягкими восточными костюмами и плоской подошвой из коллекции Асии Бареевой. Черно-белый минимализм латышского дизайнера Райниса Ратниекса оттеняют яркие костюмы в стиле Кармен, созданные Юлией Купинской.

«Ее страсти переживания мечты, немного испанский дух – и музыка, и цвета и аксессуары, поэтому горячий колорит, горячий темперамент», – говорит Юлия Купинская.

Победителям конкурса «Русский Силуэт» выпала возможность не только воплотить свою новую коллекцию, но и продемонстрировать ее в Москве – городе, где спрос на моду не ниже, чем во многих признанных её столицах. Это – отличный старт для молодого кутюрье – считает Татьяна Михалкова.

«Когда приезжаешь в Париж, думаешь – для кого вот эти дома? – говорит Татьяна Михалкова. – Законодатели моды делают свою коллекцию? Все женщины на низком, все в черном, и как-то даже не обратишь внимания. И в то же время наши российские женщины, они любят моду, любят показы дизайнеров, нам только не хватает своего производства».

У молодых модельеров грандиозные планы на будущее: кто-то мечтает посвятить себя высокой моде, кто-то собирается завоевывать широкий рынок. Но каждый из них связывает свою будущую творческую судьбу с Россией, а значит – конкурс достиг своей главной цели.

Новости культуры