31.03.2014 | 13:18

Псковская область приступает к реализации федеральной целевой программы "Культура России"

Псковская область приступает к реализации федеральной целевой программы «Культура России». До 2018 года в регионе будет отреставрировано шесть памятников федерального значения. Одним из первых объектов, на котором начнутся работы, стал Снетогорский монастырь. Рассказывают «Новости культуры».

С 2006 года состояние берега, на котором расположен весь ансамбль монастыря – памятник федерального значения, признано аварийным. Работы по укреплению берега в 2009-м году велись без соответствующих согласований и были остановлены. В новом проекте, который разрабатывается по федеральной программе «Культура России», будут учтены все нюансы. Продолжится реставрация фресок XIII века, периода становления псковской фресковой школы живописи.

«Даже неспециалистам видно, что в Псковской области вопросам сохранения культурного наследия его использования уделяется значительное внимание, – отмечает председатель комитета по охране памятников Псковской области Елена Яковлева. – Причем оно не то, что двустороннее, а всестороннее. Это и общественность и специалисты. Это кураторство главы региона этой сферы».

В этом году продолжится реставрация монументальной живописи XII века в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря. Начнется разработка проекта по реставрации ансамбля Порховской крепости и реставрационные работы на территории псковского Кремля. Кровлю Троицкого собора последний раз ремонтировали более 70 лет назад. Уже этой весной приведут в порядок стропильные конструкции. Железо, которым сейчас покрыт собор, заменят на более долговечный материал.

«Сложность в том, что мы сохраняем очень много элементов, которые сохранились там, – поясняет автор проекта реставрации Евгений Иванов. – Они интересны для тех, кто занимается деревянным зодчеством. Это особые технологии. Это работа топором только топором и перерубы и соединения они видимо откуда-то транспортировались. Там такие интересные соединения есть. ручки вырублены. То есть мы их сохраняем».

История реставрации пороховых погребов Кремля начинается в 70-е годы прошлого столетия. Работы были остановлены из-за отсутствия достоверной информации об их устройстве. Автор проекта реставрации Евгений Иванов собрал все недостающие материалы. Первый раз пороховые погреба упоминаются в XVII веке в летописи в связи с взрывом, который в них произошел. Из переписки псковских воевод с московскими властями стало известно, что погреба были двух этажными. Внизу порох хранился, на верхнем этаже просушивался. В ходе работ будет восстановлена связь между этажами, изменена кровля, восстановлена вентиляция, раскрыт проход по крепостной стене. К работам приступят уже в апреле.

Новости культуры