07.07.2011 | 16:43

Брижитт Си представила в Вологде автобиографический фильм

Французская актриса Брижитт Си, мать актера Луи Гарреля и бывшая жена режиссера Филиппа Гарреля, показала в конкурсе фестиваля молодого европейского кино VOICES в Вологде свой режиссерский дебют, где рассказывает автобиографическую историю.

В ее картине "Свободные руки" женщину-режиссера, которая снимает фильмы в тюрьме на основе биографий заключенных и влюбляется в одного из них, играет израильская актриса Ронит Элькабец. В действительности эта история случилась с самой Си.

"Всю свою сознательную карьеру я была актрисой, затем работала в театре в качестве режиссера, однако по-настоящему нашла себя в конце 1980-х, когда стала работать в тюрьме. Вначале ставила спектакли, потом мне удалось убедить тюремную администрацию разрешить мне работать с камерой. И вот, проведя 10 лет в разных тюрьмах, я решилась сделать с заключенными художественный фильм. Работа над проектом длилась шесть месяцев, но в силу обстоятельств, показанных в картине, она была прервана", - рассказала журналистам Си в четверг.

Она приняла решение воспроизвести эту историю, сняв вне стен тюрьмы новый фильм на ту же тему, с актерами вместо преступников, но деньги на осуществление проекта удалось найти лишь спустя пять лет.

"Моей главной задачей было показать, что любить можно вопреки всему, продемонстрировать силу любви. А история преступлений осталась за рамками повествования. Но главное - мне хотелось быть близкой к реальности. Все произошло именно так, как показано в картине", - призналась режиссер. И ВИЧ-диагноз главной героини, и смерть ее возлюбленного в дорожной аварии после выхода из тюрьмы, также воспроизводят реальность.

Фильм был во французском и международном прокате и получил восторженные рецензии. Критики называли его "греческой трагедией" и "любовной историей в чистейшем ее выражении".

Фестиваль Voices проходит с 5 по 10 июля. Его конкурс состоит из десяти картин, которые, по мнению организаторов, наилучшим образом отражают тенденции независимого кинематографа. Россию на нем представляет обладатель гран-при "Кинотавра", "Безразличие" Олега Флянгольца. Судейскую коллегию возглавляет британский режиссер Хью Хадсон.

Все материалы о фестивале Voices>>>