01.04.2014 | 16:49

Афиша. 1 апреля 2014 года

Фестиваль "Золотая маска" продолжается. Новосибирский театр оперы и балета представляет в конкурсной программе балеты "Пульчинелла" и "Гран па из балета "Пахита". А Лысьвенский театр драмы имени Савина показывает на фестивале спектакль "Облако-рай".

Национальный театр Латвии начинает гастроли на сцене "Гоголь-центра" и показывает спектакль "Старуха". Постановка Владислава Наставшева по произведениям Даниила Хармса.

На Малой сцене Театра Наций – "Жанна". Премьерный спектакль по пьесе Ярославы Пулинович с Ингеборгой Дапкунайте в главной роли.

Московская филармония в Большом зале Консерватории представляет концерт Национального филармонического оркестра России к 70-летию со дня рождения Владимира Крайнева. Дирижер – Владимир Спиваков. Солисты – Игорь Четуев и Александр Романовский.

Мультимедиа Арт музей в рамках Десятой международной Московского Фотобиеннале представляет выставку "Незримое", на которой можно увидеть работы знаменитой американской актрисы и фотографа Джессики Лэнг.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств проходит выставка "За семью печатями", на которой представлены живописные, графические и скульптурные работы западноевропейских мастеров XVI – XIX веков из запасников музея.

Пермский театр оперы и балета имени Чайковского представляет премьеру балета "Голубая птица и принцесса Флорина". Хореография Алексея Мирошниченко на музыку Адольфа Адана. Художник спектакля Эрнст Гэйдебрехт.

На камерной сцене Ярославского театра драмы имени Волкова  премьерный спектакль по пьесе Иштвана Эркеня "Кошки-мышки".

Арт-центр в Перинных рядах представляет выставочный проект "Поп-арт. Форум", посвященный истории возникновения и развития искусства поп-арта. В экспозиции около 80-ти произведений: от Энди Уорхолла до Ричарда Райана и Бэнкси.

Театр балета Бориса Эйфмана показывает спектакль "Роден" на гастролях в Будапеште.

А театр "Новая Опера" начинает гастроли на сцене Лондонского Колизея в рамках года России в Великобритании и показывает оперу Бородина "Князь Игорь" в постановке Юрия Александровича.

Берлинский Дойчес-театр представляет совместный проект с театром Франкфурта спектакль Бастиана Крафта "Талантливый мистер Рипли".

В Мюнхенском Каммершпиле – "Войцек/Воццек". Постановка Барбары Высоцкой по пьесе Георга Бюхнера и опере Альбана Берга.

Шведский Королевский театр Драматен представляет спектакль "Гертруда" по пьесе Яльмар Седерберг. Режиссер-постановщик - Джон Каирд. В главной роли Анна Бьорк.

В театре "Ла Моне" - премьера оперы Филиппа Бесманса "Мир" - о творчестве Шекспира, Стриндберга и Шнитцлера в постановке Жоэля Помра. Главные партии исполняют – Фродэ Олсен, Стефан Дегу, Патрисия Петибон и Шарлотта Эллекан.

Королевский оркестр Концертгебау завершает выступления в парижском зале Плейель и играет сочинения Моцарта и Брукнера. Солист Франк-Питер Циммерман. Дирижирует Марис Янссонс.

В музее "Метрополитен проходит выставка "Шарль МарвИль – фотограф Парижа".

Шарль Марвиль родился в 1816 году. Изначально был художником и гравером, иллюстратором книг, но в 50-е годы XIX века увлекся фотографией и быстро заслужил репутацию универсального и искусного фотографа. С 1862 года он становится официальным фотографом Парижа, который был призван запечатлеть город на пороге модернизации, которую начал Наполеон III и его городской архитектор - барон Жорж-Эжен Османн. Марвиль зафиксировал исчезновение Старого Парижа, но в то же время, он заснял и рождение нового города.

Поэтичные городские виды, детальные архитектурные снимки и сельские пейзажи Марвиля быстро получили признание. Он много снимал во Франции, Германии и Италии, но все-таки главным источником вдохновения для него всегда служили церкви, мосты и сады Парижа.

"Афиша" в эфире: 12:07, 16:22, 22:01, 02:54.