01.04.2014 | 16:16

Скончался выдающийся историк-медиевист Жак Ле Гофф

Выдающийся французский историк, специалист по истории Средневековья с мировым признанием, Жак Ле Гофф скончался сегодня в Париже в возрасте 90 лет. О смерти ученого, внесшего огромный вклад в развитие исторической науки в ХХ веке, газете "Монд" сообщила его семья.

Ле Гофф родился в 1924 году и большую часть своей научной карьеры посвятил исследованию европейской культуры Средних веков. Его первая книга "Интеллектуалы в Средневековье" вышла в 1957 году и сразу же произвела переворот во французской историографии, открыв новые подходы к изучению этого периода мировой истории.
   
Воспитанник известной парижской школы "Анналов", оказавшей существенное влияние на мировую историографию ХХ века, в 1970 годы Ле Гофф встал у истоков "Новой исторической науки". В своих трудах ученый придерживался концепции Средневековья как особой цивилизации, отличной как от античности, так и от Европы Нового времени.
   
В своих исследованиях Ле Гофф старался подробно осветить все аспекты жизни средневекового общества. Плодом его работы стали более 40 монографий, включая "Купцы и банкиры в Средневековье" (1957), "Средневековый мир воображения" (1985), "Цивилизация средневекового Запада" (1997). Многие его труды переведены на русский язык. Своей же любимой работой историк всегда считал "Рождение чистилища" (1981). "Прежде существовал только ад и рай, я же раскрыл новое пространство потустороннего мира", - вспоминал ранее сам автор. 

ИТАР-ТАСС