01.04.2014 | 14:37

Фильм «Страсти по Владиславу» Ольги Дубинской

Расширить границы восприятия «другого» в контексте собственного «я». Такую цель преследовали совместно Дом кино и Еврейский музей и центр толерантности, представляя цикл кинопоказов. Первой в цикле представлена документальная лента «Страсти по Владиславу», фильм об Абхазии и её первом президенте - Владиславе Ардзинба. Рассказывают «Новости культуры». 

Это фильм режиссёра, журналиста и театрального критика Ольги Дубинской – племянницы Лазаря Кагановича, дочери документалиста Давида Дубинского. В годы перестройки она была едва ли не единственным профессиональным театральным критиком и режиссёром, всерьез занимавшимся Кавказом. Сама Дубинская говорила, что нашла себя в Абхазии. Помогала абхазскому театру подбирать репертуар, выезжать на гастроли за рубеж, пропагандировала национальную культуру. Её единственный документальный фильм об Абхазии был отмечен призом Абхазского Открытого кинофестиваля. Гостям сегодняшнего показа была представлена и небольшая фотовыставка – полтора десятка снимков Ольги Дубинской. На них знаменитое озеро Рица, сельские пейзажи, люди…

«Она приехала в Абхазию, когда Абхазия была полуразрушенной страной. Ни город, а руины, и она видела ни ужас и страх поверженного города, что видели в основном документалисты, она видела яркие краски», - рассказал драматург, муж Ольги Дубинской Дмитрий Минчёнок.

Новости культуры