10.04.2014 | 13:00

Календарь. 10 апреля 2014 года

В этот день, 10 апреля 1709 года, вступил в силу, так называемый, статут Королевы Анны, который считается первым полноценным законом об авторском праве.
Он устанавливал четырнадцатилетний срок действия копирайта для всех публикаций. Его можно было возобновить один раз при жизни автора. По окончании данного срока копирайт «истекал», и произведение переходило в разряд общедоступных, которые могли публиковать все.
Известный борец за изменение законодательства в области авторского права Лоуренс Лессинг писал: «Впервые в истории власть закона над творчеством истекла, и величайшие труды английской литературы — книги Шекспира, Бэкона, Мильтона, Джонсона и Баньяна — освободились от правового ярма.
«Нам трудно даже вообразить, насколько массовую политическую реакцию вызывало это решение Палаты лордов. В Шотландии, где действовало большинство «пиратских издателей», люди праздновали событие на улицах».
Лондон 1709

Этот роман был воспринят как манифест поколения выживших в аду Первой мировой войны, хотя в его тексте нет ни одного прямого упоминания о катастрофе, которая радикально изменила историю.
Странное смешение сатиры, бурлеска, фантазии и мелодрамы, в которой реальность не более чем калейдоскоп бессвязных фрагментов, а соприкосновение с нею всегда чревато болью.
Книга о вечном опоздании сегодняшнего дня, зажатого между романтической «памятью о прошлом и романтическим обещанием будущего, которое постоянно брезжит перед нами».
Квинтэссенция «века джаза», недолговечной праздничности, которая питалась безошибочным предчувствием скорого конца послевоенной эпохи. Джаз воплощал в себе ее основополагающие черты — динамичность и, вместе с тем, скрытую за хаотичной активностью психологическую надломленность.
10 апреля 1925 года вышел в свет роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби».
Гертруда Стайн говорила об авторе: «Он создал новое поколение. Поколение, которое я называю “потерянным”».
В одном из писем Фицджеральд заявил: «Мой роман о том, как растрачиваются иллюзии, которые придают миру такую красочность, что, испытав эту магию, человек становится безразличен к понятию об истинном и ложном».
Великий Гэтсби 1925

«Лучшее, чем обладает каждая нация, это ее язык, - сказал в своем выступлении перед американскими студентами Иосиф Бродский. - Лучшее в каждом языке, конечно же, созданная на нем литература. И лучшее в любой литературе – поэзия… Вы собрались здесь, чтобы услышать лучшее в русском языке – Беллу Ахмадулину».
Замечаю, что жизнь не прочна
и прервется. Но как не заметить,
что не надо, пора не пришла
торопиться, есть время помедлить.
Прежде было - страшусь и спешу:
есмь сегодня, а буду ли снова?
И на казнь посылала свечу
ради тщетного смысла ночного.
Отбыла, отспешила. К душе
льнет прилив незатейливых истин.
Способ совести избран уже
и теперь от меня не зависит.
Сам придет этот миг или год:
смысл нечаянный, нега, вершинность...
Только старости недостает.
Остальное уже совершилось.

В этот день Белле Ахмадулиной могло бы исполниться 77 лет.
Белла Ахмадулина 1937 - 2010

Исполняется 85 лет великому шведскому актеру Максу фон Сюдову.
Макс фон Сюдов