31.03.2014 | 10:54

Печать. 31 марта 2014 года

125 лет назад в Париже состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни. О том, как появилась на свет великая «железная дама», которая стала символом Франции, рассказывают несколько печатных изданий. Сооружение Гюстава Эйфеля было возведено за 2 года, и первоначально оно задумывалось как временное. Башня служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889-го года. От сноса её спасли антенны, установленные на самом верху, — пришла эпоха радио. Сегодня – уже вместе с телеантенной - высота Эйфелевой башни составляет 324 метра. Другие темы печати – в обзоре  «Новостей культуры». 

***
Первое интервью в новой должности. Глава «Союзмультфильма» Андрей Добрунов рассказал «Известиям» о своем назначении и планах по реформированию легендарной студии. Первое, что отмечает новый директор, – он попросил для себя широкие полномочия. А из важнейших задач Добрунов назвал полную реконструкцию здания студии на улице Академика Королёва, которое полностью изменится и внутри, и снаружи. В результате уже в феврале будущего года должно получиться яркое, солнечное здание с легко узнаваемым логотипом на фасаде. «Для каждого человека дорого само словосочетание "Союзмультфильм". Я следил за его судьбой, переживал и очень трепетно отношусь к возложенной на меня ответственности. Надеюсь, что смогу поднять этот легендарный бренд на должную высоту» - заверил издание Добрунов. 

***

«Древний Радонеж» стал объектом культурного наследия федерального значения. В печати появилось соответствующее правительственное распоряжение. Этот документ, как отмечает газета «Труд», позволит обеспечить сохранение, использование, популяризацию и государственную охрану достопримечательного места, расположенного в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Оно связано с жизнью преподобного Сергия Радонежского. В этом году, напоминает издание, отмечается 700-летие великого подвижника.

***

15 лет назад Николай Петров дал жизнь фестивалю «Кремль музыкальный». Форум продолжается и после ухода из жизни прославленного пианиста. В этом году он перешел «под опеку» замечательного скрипача с мировым именем Дмитрия Когана. У музыканта, пишет «Московский комсомолец», особое чутье на то, что нужно нынешней публике: он синтезирует разные стили, программы и жанры. «Программа фестиваля достаточно обширна», – говорит в интервью изданию Дмитрий Коган. Прозвучат «Времена года» Антонио Вивальди, инструментальные концерты Баха, арии известнейших оперных композиторов, итальянские песни и другие произведения. Кроме того, на открытии гостей ждет сюрприз… - суть которого новый патрон фестиваля не раскрыл даже после настойчивых просьб журналистов «МК».

Новости культуры