31.03.2014 | 12:30

На «Джазовом Олимпе» Дома музыки - Тиль Бреннер

На «Джазовом Олимпе» - так называется концертный цикл в Московском Доме музыки – у самого популярного джазового трубача Германии Тиля Бреннера - достойное место. Он увлекся джазом в детстве и сразу решил, что эта музыка станет его жизнью. Так и случилось. Сегодня Брённер, пожалуй, самая яркая фигура в немецком джазе. Пять раз он получал престижную премию Echo Award. Музыкант считает, что на трубе он не играет, а поет. Рассказывают «Новости культуры». 

Тиль Бреннер мало похож на типичного немца. Смеющиеся глаза, тонкие длинные пальцы, открытая улыбка, но самое главное – харизма, перед которой не устоять, и чувство юмора – верный союзник на всех его концертах.

«Я играю музыку всегда с удовольствием, прежде всего, для себя и, конечно, для публики. Это доставляет мне радость и дает импульс для развития», - признается трубач Тиль Бреннер.

К музыке у Бреннера тоже особое отношение. Джаз накрыл его с головой в тинейджерском возрасте – от музыки Паркера и Армстронга 13-летний Тиль сходил с ума – она его возбуждала, пьянила, соблазняла, как женщина. Спустя тридцать лет ничего не изменилось.

Труба для него - настоящая подруга. Верность хранит ей все годы. Эти двое знают, что такое настоящая гармония.

«Она для меня больше, чем просто хороший инструмент. Это мое сердце, мой нерв. Она – как женщина – трепетная, волнующая», - говорит трубач Тиль Бреннер.

Джаз-бэнд, под стать Бреннеру. Заводные, темпераментные, горячие парни, знающие толк в музыке. Живут – кто, где – Голландия, Швеция, Дания – на проектах работают вместе. 20 гастролей за год. Бреннер умеет заразить идеей и настроением.

«С ним никогда не бывает скучно. Он – азартный, легкий, веселый, но, главное, он замечательный трубач. Он не играет на трубе - поет. Как он это делает, я не знаю. Но это очень здорово», - уверяет Магнус Линдгрен.

Кристиан Кашенгс играет с ним еще в молодежном бэнде. Будучи студентами Кельнской высшей школы музыки, Бреннер тогда дебютировал с сольным альбомом и выпустил диск с джазовыми аранжировками мелодий из старых немецких фильмов.

«Мы знаем друг друга с 16 лет. Нас связывает детство, но не только. Тиль лучший в мире скрипач, с ним здорово играть…Он обладает неиссякаемой энергией. Откуда она берется – загадка», - рассказывает Кристиан Кашенгс.

Москва Бреннера заметила лет двадцать назад - напророчила славу, не ошиблась. Бреннер пять раз брал престижную премию Echo award. Дважды номинировался на «Грэмми». Он в поиске, не любит однообразие. Легко смешивает несовместимое - от бибопа и фьюжн до кантри и немецких песен.

А еще Бреннер умеет завести публику, на его концертах всегда горячо. Как он это делает – тоже загадка.

Новости культуры