07.07.2011 | 19:35

Фестиваль Voices вручил первую награду

В Вологде на Международном фестивале молодого европейского кино Voices вручена первая награда. Александр Сокуров отмечен премией «Талант без границ». Она присуждается впервые. По словам организаторов, за кандидатуру Сокурова они проголосовали единогласно. Наряду с конкурсными показами, особый интерес для зрителей и профессионалов представляет серия мастер-классов, которые проводят мэтры кино – приглашенные иностранные и российские режиссеры. Рассказывают «Новости культуры».

Вологжане уверяют: чтобы составить полное представление о древнем городе, недостаточно просто погулять по его улицам, нужно непременно подняться на кремлевскую колокольню. С высоты птичьего полета открывается вид на всю Вологду. А вот вид на весь современный кинематограф открывается только с высоты многолетнего опыта и профессионализма, уверены именитые гости фестиваля Voices. Несколько дней подряд они дают мастер-классы начинающим молодым европейским режиссерам.

Знакомство с местными достопримечательностями – один из основных пунктов в насыщенной фестивальной программе почетных гостей. Польский режиссер Кшиштоф Занусси приехал в Вологду всего на полдня, но успел пообщаться с публикой, коллегами, немного погулять по городу и поделиться своим мнением о фестивале с прессой.

«По всему миру сейчас удаются только те фестивали, которые проходят далеко от метрополии. Потому что, если фестиваль в Москве, мы все знаем, он совсем незаметен для десятка миллионов жителей, которые там есть. А в Вологде на это все обращают внимание. Это важное место, здесь можно встретиться, здесь есть контакт с людьми, так что место выбрано абсолютно правильно», – уверен мастер.

Другого известного режиссера – Паоло Тавиани – Вологда встретила проливным дождем. Но нарушить планы итальянца непогоде не удалось. Мастер-класс начался строго по расписанию в Юго-Западной башне Кремля и прошел, скорее, в формате творческой встречи. Тавиани-младший рассказывал о своих фильмах, о брате, об известных актерах, о том, почему в свое время взялся экранизировать «Воскресение» Льва Толстого… Золотым веком итальянского кинематографа он считает 1960-е годы, но современная молодежь тоже внушает ему большие надежды.

«Вы знаете, почему я согласился участвовать в этом фестивале? Не только потому, что я люблю Россию и потому что Вологда оказалась очень красивым городом. Главное – этот фестиваль посвящен молодым режиссерам. Я сам был таким, помню, как тяжело и сложно прорываться, двигаться вперед», – говорит Тавиани.

Почетному гостю на этом фестивале доверена почетная миссия – вручить премию «Талант без границ» Александру Сокурову. Это рождение новой фестивальной традиции. Теперь награду будут присуждать ежегодно и отмечать выдающихся деятелей культуры и искусств.

«Наверное, быть отмеченным на родине – это самое значительное событие, которое бывает в жизни русского автора», – замечает Сокуров.

Собственный фильм, который вошел во внеконкурсную программу Voices, Александр Сокуров выбрал сам. Зрителям представили «Русский ковчег» снятый без единой монтажной склейки.

«Мы были первыми, кто сделал этот эксперимент. Способны ли сегодня молодые режиссеры сделать нечто подобное?» – задается вопросом постановщик.

О том, как важны для режиссера, особенно молодого, награды и признание его таланта, знает и англичанин Хью Хадсон.

«Помню, когда я получил четыре "Оскара", мое сердце колотилось так, что чуть не выпрыгнуло из груди. Награды любые – больших фестивалей или маленьких, как этот, – просто необходимы начинающим режиссерам. Они придают уверенность», – уверен он.

В этом году жюри вручит сразу четыре приза: за лучший сценарий, лучшую женскую или мужскую роль, а также специальный приз за режиссуру. А фильм-победитель получит тридцать тысяч евро и выйдет в широкий прокат. Гран-при фестиваля Voices – это еще не «Оскар», но он вполне может стать для молодого режиссера отправной вехой в его карьере.

Все материалы о фестивале Voices>>>