31.03.2014 | 10:40

Зарубежные звёзды - на фестивале Мстислава Ростроповича

Берлиоз, Равель, Сен-Санс… Французский акцент на Международном фестивале Мстислава Ростроповича обеспечил Филармонический оркестр Радио Франции под управлением Мюнг-Вун Чунга. Солировала молодая пианистка из Болгарии Пламена Мангова. Она уже завоевала признание в музыкальном мире. Лауреат нескольких международных конкурсов, два года назад Пламена Мангова была солисткой на фестивале Ростроповича в Баку. Приглашение на московский смотр не стало для пианистки неожиданностью. Рассказывают «Новости культуры». 

Ее называют одной из самых ярких пианисток нового поколения: болгарке Пламене Манговой 34, в портфолио - выступления на лучших площадках мира с ведущими оркестрами, среди которых - филармонический оркестр Радио Франции под управлением корейца Мюнг-Вун Чунга, обладателя множества наград и почетных званий. Столичная публика оценила этот творческий союз.

После исполнения Первого концерта Мориса Равеля Пламену Мангову вызывали на бис несколько раз. Она вновь и вновь исполняла фрагменты из этого сочинения.

Секрет успеха, признается Пламена, – не только в ежедневных репетициях. Главное – ей невероятно повезло с учителями. «Я училась у Марины Копоцинской, - рассказывает она. - Которая сама училась у Дмитрия Александровича Башкирова, а потом она меня представила ему в Зальцбурге, и я стала его ученицей, и вряд ли мне могло бы повезти больше в этом смысле! А дальше, как говорится, после учебы вся жизнь впереди - это работа с великими дирижерами, как сегодня вечером, с большими музыкантами на сцене».

Имя пианистки – Пламена – необычайно подходит стилю ее игры. Это, действительно, буря пламенных эмоций, страсти. И шедевр Равеля в трактовке Манговой звучит неожиданно.

После выступления на бис Пламена Мангова спустилась в зал – ей важно было услышать оркестр, с которым она только что играла.

Пианистка признается, по возможности, старается не пропускать концерты исполнителей мирового уровня. Для нее это всегда школа – школа мастерства и вдохновения.

Новости культуры