29.03.2014 | 10:25

В Петербурге состоялось открытие Года российско-китайских молодежных обменов

В Петербурге, на новой сцене Мариинского театра выступил специально собранный молодежный оркестр. В нем только российские и китайские музыканты. За дирижёрским пультом – Валерий Гергиев. Этот концерт стал одним из символов большого культурного проекта, который рассчитан на два года. 2014 и 2015-й станут временем активного развития отношений России и Китая в гуманитарной сфере. В первую очередь, это касается молодёжного сотрудничества. Президент России Владимир Путин направил поздравление участникам и гостям церемонии открытия Года российско-китайских молодежных обменов. Рассказывают «Новости культуры».

Прежде чем прозвучал первый аккорд, маэстро Валерий Гергиев рассказал, сам недавно вернулся из Пекина, где представлял оперу Чайковского «Евгений Онегин».

«Работали мы с молодыми певцами из России – Мариинского театра, также с замечательными певцами КНР, – говорит Валерий Гергиев. – Исполнения были по-настоящему высококлассными, и я был очень тронут таким отношением к нашей великой опере и, конечно, публика встретила нас очень тепло, очень сердечно».

Тепло и сердечно встретили и новый молодёжный оркестр. Программу, составленную из произведений композиторов обеих стран. Оркестр играл столь слаженно, что едва ли можно было поверить – это их первый большой совместный концерт.

А за несколько часов до концерта состоялось заседание оргкомитета проекта «Годы дружественных молодежных обменов России и Китая». По итогам встречи зампред правительства России Ольга Голодец и вице-премьер Китайской Народной Республики Лю Яньдун подписали протокол о реализации плана мероприятий. Их запланировано более трёхсот. Пройдут семинары, научные конференции, музыкальные фестивали и кинофорумы. И, конечно, студенты из России смогут побывать в Китае и наоборот. 

«Будут задействованы все возраста наших детей, начиная буквально от дошкольников, 6-7-летних детей, которые сегодня участвуют в разных праздниках, посвящённых молодёжным обменам и включая студентов, – отмечает Ольга Голодец. – Но, конечно, студенты будут составлять саму значимую часть наших молодёжных годов обмена. Мы надеемся, что со стороны студенчества поучаствуют в молодёжных годах обмена не менее 200 тысяч студентов Российской Федерации».

Ольга Голодец и Лю Яньдун побывали в Санкт-Петербургском государственном университете. Сейчас в ВУЗах в России учатся более 20 тысяч китайцев, в Поднебесной – более 10 тысяч россиян.

«Я читала лекцию в Санкт-Петербургском университете, – рассказывает Лю Яндун. – Российские студенты мне задавали вопросы на китайском языке, и я даже сказала, что с закрытыми глазами и не подумала бы, что вопросы задают русские студенты. Нынешняя дружба между нашими странами передана нам нашими предками. Я помню себя в 15 лет – тогда переписывалась с русской девушкой по имени Наташа. Мы переписывались два года, никогда не виделись, но между нами возникла очень чистая дружба».

Ольга Голодец и Лю Яньдун поставили печати на свиток с доменом официального сайта дружественного обмена, и интернет ресурс объявили открытым.

Читайте также: 

В Петербурге открывается Год российско-китайских молодежных обменов>>>

Новости культуры