07.07.2011 | 19:49

Как пробудить интерес к науке?

Модернизация России невозможна без подъема науки и ее популяризации в обществе. О том, как пропагандировать научные знания и пробуждать интерес к образованию, сегодня говорили ведущие ученые и деятели культуры в ходе видеомоста между Москвой и Санкт-Петербургом. Рассказывают «Новости культуры».

«Нам надо приводить в порядок наше пространство, в котором живет наша молодежь, потому что им принадлежит будущее. Безопасность существования нашей страны зависит от того, как мы сможем эту проблему решить. Потому что наука объединяет людей так же, как культура, а не разъединяет ее», – говорит профессор, доктор физико-математических наук Сергей Капица.

Участники встречи важными успехами в области популяризации науки считают открытие Московского планетария, а также грядущую реконструкцию Политехнического музея. Еще один шаг – это объединение двух старейших специализированных киностудий – «Леннаучфильма» и «Центра национального фильма», оно завершится уже к сентябрю нынешнего года. Производство основанных в 1930-х годах студий, которые выпустили порядка 15 тысяч учебных, научно-популярных и пропагандистских лент, в 1990-е  пришло в упадок. Слияние «Леннаучфильма» и «Центра национального фильма» призвано сконцентририровать ресурсы и модернизировать производство.

«Это позволит нам встать в один ряд и вернуться на достойный профессиональный уровень с нашими зарубежными коллегами. И мы должны восстановить свою систему образования специалистов для научно-популярного кино, которую мы утратили, к сожалению», – подчеркивает генеральный директор киностудии «Центр национального фильма» Владимир Бажин.