29.03.2014 | 11:20

Продолжает работу выставка-ярмарка "Книги России"

Продолжает работу Национальная выставка-ярмарка «Книги России». Она позволяет и книжное настоящее прояснить, и книжное будущее попытаться разглядеть, просчитать тенденции, сделать кое-какие прогнозы, благоприятные или неутешительные. Ярмарка демонстрирует всё, что связано с рождением и жизнью книги – написание, издание, продвижение на книжном рынке. Хроника очередного дня ярмарки – в репортаже «Новостей культуры».

Сборник очерков на военную тему известного журналиста Василия Пескова его коллеги выделили особо. В книге – историческое интервью с маршалом Жуковым. Полководец ко времени беседы лишился больших постов, находился в опале и вел жизнь затворника. Это была первая публикация с его участием после многолетнего молчания.

«Она взорвала пелену молчания вокруг Жукова, – отмечает журналист Людмила Семина. – Она снова его сделала национальным героем и восстановила его великий подвиг».

В соседнем зале собрались участники конкурса региональной и краеведческой литературы « Малая Родина». Ольга Наумова для своей книги изучила самые интересные события, происходившие когда-либо в ее родном Нижнем Новгороде – и разгадала хитрость Саввы Мамонтова. Когда в 1896 году художнику и другу мецената Михаилу Врубелю запретили участвовать во Всероссийской промышленной выставке, Савва Мамонтов замаскировал его скульптуры в одном из павильонов.

«Мы обнаружили, что там закамуфлирована скульптура Врубеля, – рассказывает писатель Ольга Наумова. – Потому что Врубеля не пускали на выставку, это было целое открытие. Казалось бы, просто женщина сидит, но, когда мы увеличили, то мы увидели».

Книжная ярмарка – время находок и для библиотек. Сотрудники Библиотеки-читальни имени Тургенева решили, что работа с читателями должна выйти из здания и придумали «дворовый книжный модуль». Пара этажерок, столики с книгами и лавочки – место для обмена книгами и мнениями готово.

«Жители перестали выносить книги на помойки, это одна из насущных проблем, люди избавляются от домашних библиотек, чтобы этого не происходило, хотелось бы дать возможность книгам найти своих читателей», – говорит заместитель директора библиотеки-читальни имени Тургенева Александра Вахрушева.

Пока такая уличная библиотека действует в одном из московских дворов. Сотрудники библиотеки не исключают, что такие модули появятся и в других местах столицы.

Новости культуры