28.03.2014 | 12:15

Обзор новостей из регионов. 28 марта 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Пензу приехали немецкие органные мастера – они занимаются проверкой и настройкой инструмента, созданного специально для нового здания филармонии – с учетом ее температуры, площади и акустики. В качестве материала для органа использовали около 30 пород дерева. Фасад инструмента украшен оригинальным орнаментом. С момента открытия органного зала в декабре прошлого года, в нем прошли уже десятки выступлений. И теперь мастера подстраивают инструмент, который, при правильном уходе, может служить до 100 лет.

***
Работы Льва Бакста – яркого представителя искусства Серебряного века, русского сценографа, книжного иллюстратора, мастера станковой живописи и театральной графики – привезли в Рязань. В художественном музее имени Пожалостина представлено около 70 листов печатной графики из частной коллекции. Это эскизы костюмов и декораций к спектаклям «Русского балета» Сергея Дягилева.

***
В Чите подвели итоги пятого международного конкурса оркестров и ансамблей имени Николая Будашкина. В творческом смотре приняли участие более тысячи музыкантов из 17 городов России. Дипломы первой, второй и третьей степени получили юные исполнители из забайкальского города Борзи и поселка Новоорловский, а также из Хабаровска и Улан-Удэ. Кроме того, персональные награды вручили руководителям музыкальных коллективов. А главный приз конкурса в этом году достался оркестру Читинской Центральной детской музыкальной школы имени Павликовской под руководством Олега Свиридова.

Новости культуры