28.03.2014 | 11:50

В театре имени Вахтангова прошел юбилейный вечер "Золотой Маски"

История российского театра, рассказанная им самим. Национальная театральная премия «Золотая маска» в этом году будет вручена в 20-й раз. К юбилею организаторы подготовились основательно – помимо насыщенной фестивальной программы, представили в театре имени Вахтангова медиа-проект, рассказывающий о 20-летнем пути премии и ее героях – артистах, режиссерах и, собственно, постановках. Чем удивляли гостей юбилейного вечера «Золотой Маски» – рассказывают «Новости культуры».

Те, кто пришел на вечер, отлично знают почерк «Золотой маски» и готовятся к зрелищу как минимум интересному. В свойственной ей манере Маска доверила подготовку действа экспериментаторам, задав лишь общую тему.

«Что такое 20 лет с точки зрения молодой режиссуры, молодых хореографов, композиторов? Это видение времени и героев глазами молодых постановщиков – вот это мы сегодня увидим», – говорит генеральный директор фестиваля Мария Ревякина.

Накануне в театре Вахтангова собралась без преувеличения вся театральная Москва. За те 20 лет, что существует Золотая маска, у нее появились не только сотни и тысячи не только лауреатов и поклонников, но также друзей.

Именно для них и представили свой взгляд на театральный процесс создатели юбилейного вечера. Автор идеи – Кирилл Серебренников, режиссер – Филипп Григорян, художник Вера Мартынова. Зрелище получилось динамичным и ироничным. Видимо, таким видится театр современным режиссерам.

На век «Золотой маски» выпали 20 не самых простых лет сразу после распада Советского Союза. Люди театра по-своему отражали меняющуюся реальность. Золотая маска пристально вглядывалась, выбирала лучших по десяткам номинаций.

«Я ею очень доволен, получил сам премий пять, наверное, часто в основном за заслуги режиссеров», – говорит сценограф Сергей Бархин.

«Я каждый раз с большой радостью хожу и смотрю, – признается народный артист России Игорь Костолевский. – Я не могу сказать, что меня все это устраивает, но так и должно быть – только так может рождаться что-то интересное и хорошее».

Сегодня многие по-прежнему отмечают демократичность премии. Своим золотым вниманием «Маска» охватывает не только столицы, но всю территорию России. «Золотой маской» в творческом портфолио гордятся режиссеры, актеры, сценографы, композиторы.

«Я помню одну из самых первых премий, – рассказывает народный артист России Евгений Князев. – Мы только-только выпустили спектакль “Без вины виноватые”. И он произвел впечатление на театральную общественность Москвы. И я помню, как мы всем составом “Золотой маски”, всеми артистами – Юлия Константиновна, Юрий Яковлев, все-все-все были в Малом театре, и мы получили “Золотую маску” за лучший ансамбль. Это было очень приятно, трогательно».

О «Золотой Маске» – символе театрального признания – мечтают те, у кого она еще впереди.

«Я не буду лукавить – конечно, у меня была номинация на “Маску” – две или одна – уже не помню, но чего лукавить – да, мне было бы приятно, если бы я получил когда-нибудь в своей жизни “Маску”, конечно!» – говорит заслуженный артист России Анатолий Белый.

Спустя 20 лет слова «Маска – я тебя знаю» – могут сказать люди не только в столице, но также в 70 городах России и почти 30 странах мира. При подготовке к юбилею, когда подняли архив, выяснилось, что Маска привозила спектакль даже из далекого Мозамбика.

Все материалы темы>>>

Новости культуры