07.07.2011 | 23:52

Сеть.7 июля 2011

Тот, кто знает, что значит «меряться богатством», «меряться силой», тому интересно будет узнать, что в Италии ближайшие пару месяцев будут меряться бедностью. Делать это будут современные художники, работы которых Пермский музей современного искусства привез в Милан. Здесь одновременно с Венецианской Биеннале открыта теперь экспозиция под названием «Бедное русское». Название отсылает к итальянскому «arte povera». Нельзя сказать, что работы из бедных материалов создавались только в России и в Италии, но организаторы утверждают, что именно в этих двух странах «бедное искусство» строго концептуально, иными словами – имеет глубокий смысл и назначение. Подробности на сайте permm.org. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры»

В Испании из архивов собора святого Иакова украден Каликстинский кодекс – первый в мире путеводитель. Эта уникальная иллюстрированная рукопись XII века состоит из пяти книг и двух приложений. В них содержатся проповеди, литургические тексты, а самое главное, путеводитель для паломников, которые отправляются в путь в Сантьяго-де-Компостела к мощам Святого Иакова. Книгу украли из сейфа в архиве кафедрального собора еще на прошлой неделе, но обнаружили пропажу только сейчас. В последние годы рукопись охраняли особо тщательно, книгу выставляли крайне редко, а помещение оборудовали камерами слежения. Правда, ни одна из них не была направлена на книгу.

На севере Италии в деревне Казальбуттано-эд-Унити реставраторы обнаружили удивительную «египетскую комнату», - сообщает compulenta.ru. Ученые сняли гобелен в одном из помещений Палаццо-Турина - здания XVIII века, где сейчас располагается ратуша. И увидели синий звездный потолок и стены с нарисованными египетскими статуями. Причем неизвестный художник так хорошо передал объем, что скульптуры кажутся настоящими. Комната преподнесла несколько загадок: иероглифы настоящие, но в текст не складываются; картины изображают странные сцены, которые трудно интерпретировать; в «статуях» типичные египетские мотивы смешаны с непонятными деталями.

Британский музыкант Брайан Ино все ближе к вечности. Его имя будут помнить 10 тысячелетий. Как минимум. Ино стал участником проекта «Часы на 10 тысяч лет», - именно столько времени должен тикать этот хронометр. Музыка в часах, которые планируют установить в горах на западе Техаса, должна обновляться ежедневно. И задача Брайана Ино заключается в том, чтобы разработать алгоритм, который станет генерировать все новые и новые мелодии. Музыка не должна повториться ни разу за 10 тысяч лет. Вообще это не первая подобная инициатива Брайана Ино. Несколько лет назад он запустил проект «77 миллионов картин». Чтобы посмотреть все эти работы потребуется около девяти тысяч лет.