29.03.2014 | 10:39

Всероссийский форум научной молодежи "Шаг в будущее" завершился в Москве

«Шаг в будущее» – это название Всероссийского форума научной молодежи, который завершился в Москве. Школьники и студенты в самом деле приближают будущее, представляя результаты своих вполне серьезных инженерных разработок и научных изысканий. Кондиционер на солнечной батарее или устройство для управления погодой – это вполне реальные разработки. Удивительно ещё и то, что, форум собрал в Москве юных исследователей не только из городов, но из сел, хуторов, станиц. Итоги подводились по традиции в МГТУ имени Баумана. Рассказывают «Новости культуры».

Многим из них нет 18 лет, они уже получили патенты и даже открыли свой бизнес. Каждый – отличник и победитель региональных олимпиад. 700 участников форума выбирали из 150-ти тысяч. В Москву юные Кулибины привезли свои проекты. Чтобы доказать – науке возраст не помеха.

«Выставка показывает, что множество экспонатов, которые двигаются и шевелятся, дадут нам возможность уже исследовать в дальнейшем эти конструкции и разработки и использовать их во взрослых конструкциях», – отмечает профессор, председатель жюри форума научной молодежи «Шаг вперед» Валерий Наумов.

«Куда приводят мечты» – так называется проект одиннадцатилетнего Александра Бисаева. Он захотел, чтобы его маленькая машинка ничем не уступала «взрослым игрушкам».

«Я модифицировал мою электронную игрушку системой безопасности, – поясняет Александр Бисаев. – Это автосистема экстренного торможения на улицах города».

Одни перевернули законы геометрии, найдя неравенство в треугольнике, другие изменили температуру в селе Вахрушево, чтобы повысить урожайность, третьи изучали бабочек. Проекты молодых ученых – самые разные – полезные людям, предприятиям.

«В этом году, как никогда возросло количество инженерных проектов, в области прикладной науки, в области инноваций, – отмечает руководитель программы «Шаг в будущее Александр Карпов». – Не может это не радовать, потому что это составляет материальные основы жизни».

Не просто написать научный отчет, а искоренить проблему на практике решила Александра Соколова. Уже три года будущий психолог помогает детям с диагнозом олигофрения.

«Для того, чтобы лучше адаптировать их в социум, улучшить их психоэмоциальную сферу, требуются специальные схемы коррекции, – говорит участница форума Александра Соколова. – Мы разработали методику, которая позволяет снижать уровень тревожности и агрессии».

Чтобы твой проект назвали лучшим, заявить об открытии мало, нужно грамотно его обосновать. Главный девиз форума – пусть небольшая идея, но своя! Большой научный кубок России, абсолютное первенство, нобелевские призы, и 37 профессиональных номинаций - в этом году лучшими из лучших признали около ста молодых ученых. Они отправится на международные соревнования интеллектуалов в США и Европу.

Новости культуры