28.03.2014 | 17:12

«Зинаида Серебрякова. Парижский период» - одна из самых заметных выставок года

В это воскресенье в Третьяковской галерее закрывается выставка «Зинаида Серебрякова. Парижский период», которую уже называют одним из самых заметных событий года. Более семидесяти живописных и графических работ были привезены из парижской мастерской художницы, многие публика увидела впервые. Так же как и произведения ее детей, Александра и Екатерины Серебряковых. Итоги выставки подводят  «Новости культуры». 

«Уважаемые посетители! В связи с переполнением залов и занятостью гардероба вход в галерею осуществляется с интервалом». Такого наплыва народа Инженерный корпус Третьяковки не знал никогда! Выставка «Зинаида Серебрякова. Парижский период» принесла колоссальную посещаемость. За полтора месяца её смотрели более 66 тысяч человек.

«Выставкой интересуются и малые дети, и взрослые, и студенты, и очень много молодых. То есть Серебрякова – это художник, любимый нашей публикой, и любимый самыми разными возрастами», - считает сотрудник ГТГ Татьяна Юденкова.

Продлить эту выставку у Третьяковской галереи просто нет возможности. График экспозиций плотный, даже жесткий и планируется заранее. Но фонд, который создали потомки Серебряковой, надеется снова привезти работы художницы из Франции. Сделать более масштабную выставку совместно с Третьяковкой. С тем, чтобы показать её потом и в Париже. Есть и другие планы.

«Очень много просьб приходит из других городов России. Мы будем сейчас как-то пытаться сделать, может быть, выставку поменьше, которую можно будет провезти по нескольким городам. Может быть, даже в Сибирь. Просят и из Екатеринбурга, и из Новосибирска и Томска», - рассказывает правнучка Зинаиды Серебряковой, куратор выставки Анастасия Николаева.

Тираж каталога к этой выставке в Третьяковке допечатывали уже три раза. Его автор – внучатый племянник художницы – горд. Подчеркивает ещё и силу культурной традиции в их семье.

«На выставке участвуют и дети Зинаиды Серебряковой – впервые в Москве. Показываются работы Екатерины Серебряковой и Александра Серебрякова. Вот это важно! Интерес к их творчеству, который, я надеюсь, будет только расти», - сказал искусствовед, внучатый племянник Зинаиды Серебряковой Павел Павлинов.
.
Даже в будний день возле каждой картины толпа. Но зрители – не сетуют.

Впечатления посетителей:

«Я считаю, что это одна из лучших выставок этого года, и не только в Третьяковской галерее».

«Хорошие, добрые, светлые, чистые эмоции! Уйти отсюда невозможно! Я вроде хотела уже уходить, но вот меня зацепил этот малыш. Всё такое живое!»

«Настолько скульптурно вылеплено лицо, просто потрясающе! Как живые люди! Кажется, сейчас он поднимет глаза и начнет говорить».

«Хочется как-то потихоньку и детей с детства приобщать к культуре, чтоб они учились смотреть, видеть».

Такого успеха этой камерной выставки в Третьяковки действительно не ожидали. Но видимо секрет оказался прост. Все очень соскучились по таким полотнам мирискусницы Серебряковой – ведь они полны света, радости и невероятной легкости бытия.

Новости культуры