28.03.2014 | 16:32

Конференция «Первая мировая война и последствия распада европейских империй»

Первая мировая война и последствия распада европейских империй. Эту тему ведущие историки России, Австрии, Германии, Чехии обсуждают на международной конференции, которая проходит в Российском гуманитарном университете. Среди вопросов, которые оказались в центре внимания ученых: причины первого глобального военно-политического конфликта в новейшей истории, распад империй и его последствия. Также в рамках чтений были вручены стипендии имени Александра Солженицына. Рассказывают «Новости культуры».

Малоизвестная в России Первая мировая, которая после 17 года считалась войной империалистической, захватнической, сегодня анализируют в разных странах. Ведь она стала прологом событий XX века. 

«Это феномен странный. Мы были в числе победителей-стран, а оказались страной побежденной, потому что у нас отобрали территории и так далее. И огромное количество жертв. Это война, в которой началось применение химических средств», - рассказывает директор Института Всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян. 

На нынешней конференции – итоги работы совместных комиссий русско-австрийской и русско-немецкой. Обсуждают, какой была война в зеркале политики и дипломатии, говорят о пропаганде и шпионаже на службе империй и о последствиях Первой мировой.

«Эта война - не только катастрофа XX столетия, как многие говорят, но и есть новые начала для многих государств. От Балтики через Польшу, Венгрию, Румынию. Они созданы в это время. После войны и, в том числе Россия, Украина, Белоруссия, из которых потом создался в 22-м году Советский Союз», - отметил директор Института имени Людвига Больцмана по изучению последствий войн Стефан Карнер (Австрия).

Доклады историков России и Австрии, Германии и Чехии о причинах глобального военно-политического конфликта, распаде империй и создании нового мироустройства помогут объективно взглянуть на события 100-лентей давности.

«Все, что будет происходить в рамках этой недели, будет опубликовано. В электронном виде, конечно, и часть уже вывешена, но мы полностью готовим это целый год и к следующим чтениям презентуем эту публикацию», - обещал ректор РГГУ Ефим Пивовар.

В рамках чтений были вручены персональные стипендии имени Александра Солженицына 10 студентам гуманитарных вузов разных регионов России.

«Радует, что провинциальные университеты в противоречие тому, что мы привыкли считать, все серьезнее и серьезнее, выпускают все более серьезных выпускников, - сказала Наталия Солженицына - Все дело в том, насколько они повернуты лицом к жизни и к обществу, насколько они видят язвы нашей жизни, которых очень много».

О язвах нашей жизни когда-то в этих стенах Гуманитарного университета говорил нобелевский лауреат Александр Солженицын. Писатель, для которого человеческий фактор был главным. Ученые из разных стран также планируют обратиться к повседневному быту участников сражений Первой мировой.


Новости культуры