08.07.2011 | 08:18

В Нижнем Новгороде представили "Царицу" Давида Тухманова

Полным залом и длительными аплодисментами встретили в четверг вечером постановку "Геликон-оперы" "Царица" Давида Тухманова в Нижнем Новгороде. В зале было немало москвичей, поскольку увидеть премьеру этого прославленного театра, гастролирующего по регионам России, пока можно только в провинции.

По словам заместителя художественного руководителя "Геликон-оперы" Виктории Павловой, проект создавался с целью показать широкой российской публике полномасштабный спектакль с роскошными декорациями, костюмами, хором и оркестром. Премьера оперы состоялась в Санкт-Петербурге в 2009 году, за это время она была показана в Москве, Краснодаре, Уфе, Челябинске, Оренбурге. На очереди - Самара, Красноярск, Владивосток.

"Мы получили уникальную возможность поездить по своей стране, напитаться духом родной земли. К сожалению, театры нынче в силу финансовых трудностей редко выезжают на гастроли с полноценными спектаклями, и это очень жаль, потому что российский зритель - невероятно глубокий и благодарный слушатель. Люди встречают нас со слезами, после спектакля мы получаем трогательные записки со словами благодарности" - поделилась она.

Нижегородский зритель уже имел возможность познакомиться с некоторыми исполнителями "Геликон-оперы", которые стали постоянными участниками ежегодного фестиваля оперы и балета "Болдинская осень". Однако, как говорят в Нижегородском театре оперы и балета имени А.С.Пушкина, за последние 30 лет это единственный случай, когда на гастроли приезжает оперный театр практически в полном составе - 160 человек со всеми декорациями весом 19 тонн. "Наша сцена рассчитана только на 3,5 тонн, поскольку театр, построенный Шаляпиным и Горьким, задумывался как Народный дом. И поначалу мы думали о том, чтобы отказаться, но театр "Геликон- опера" предложил приемлемые технические решения и нижегородцы получили праздник", - рассказала  директор нижегородского театра Анна Ермакова.

"Для нас Нижний Новгород очень интересен как город с большими историческими и музыкальными традициями, и для нас было очень важно показать здесь свою оперу" - отметила Виктория Павлова. По ее словам, спектакль изменился по сравнению с премьерой в Александринском театре два года назад. "Уже после этого Давид Тухманов написал хорал - некое покаяние Екатерины в своих грехах - убийстве мужа, подавлении пугачевского бунта, и в нашем путешествии по городам России это выглядит так, как будто Екатерина II в зрелом возрасте объезжает Россию и по ходу что-то вспоминает, объясняет, рассказывает. Мы двигаемся от столицы на восток и очень ждем встречи с нашим морским форпостом - Владивостоком, потому что в опере заметно звучит тема морского державного превосходства на море", - заметила она.

Как сказала Павлова, в следующем году "Царицу" увидят Новосибирск и Иркутск, после чего турне двинется снова на запад в Санкт-Петербург.