28.03.2014 | 11:41

Рэй Чен выступил в Концертном зале имени Чайковского

Московская филармония продолжает знакомить столичную публику с молодыми музыкантами мирового уровня. В рамках абонемента «Новое поколение мировых звёзд» на сцену концертного зала имени Чайковского вышел скрипач, чье имя с недавнего времени вызывает восхищение у музыкального сообщества. Уроженец Тайваня, выросший в Австралии – Рэй Чен – победитель международных конкурсов, в 15 лет был принят в престижный Американский Институт музыки Кёртиса и сегодня, несмотря на молодой возраст, уверенно покоряет лучшие мировые площадки и сердца слушателей. Рассказывают «Новости культуры».

Его имя на афишах – рядом с Башметом и Лондонским симфоническим оркестром. Авансом молодой скрипач Рэй Чен – это не считает. Для него в порядке вещей выступление на одной сцене с музыкантами экстра-класса. Академический симфонический оркестр Московской филармонии – относит к их числу. Хотя первые аккорды – свадебного марша – вызывают у него изумление.

Ведь свадебный марш Мендельсона – не в программе вечера. Но на этой, родной площадке – оркестру филармонии позволительно играть все. Правда, манеры исполнения – эти вольности не касаются; с Юрием Симоновым – дирижером старой закалки – особо не похулиганишь. Строг, сдержан, привык со всеми общается на языке жестов. Но, все же, влияния молодежного сленга – не избежал.

«Фишка в том, что мы играем симфонию Мендельсона, которую практически никто не играет, она знаменательна тем, что композитор написал ее в 15 лет», – говорит Юрий Симонов.

Симонов дирижировал симфонией неоднократно; 18 лет назад исполнял её с Лондонским оркестром, к этому выступлению обнаружил новые грани сочинения. Что лишний раз подтверждает его мысль: дирижер – профессия не молодых, а зрелых музыкантов.

Впрочем, в исполнительском искусстве – все с точностью наоборот, дорога для молодежи открыта. Здесь нужен азарт и эмоции; чем и обладает в полной мере Рэй Чен. Моцартовский концерт не играет – разыгрывает настоящий спектакль с персонажами, их настроениями и эмоциями.

Не только исполнитель, но и соавтор, играет собственную каденцию – с романтической неистовостью и жаром. Эмоции переполняют, Рэй привык играть душой и сердцем, но на выступлениях всегда старается помнить слова педагога – американского скрипача Аарона Розанда: «больше включай мозги»

«Российские музыканты – всегда играют с такой страстью, очень сложно удержаться и не поддаться эмоциям, – отмечает Рэй Чен. – Но эта эмоциональность и привлекает меня, поэтому мне очень нравится выступать в России, я всегда с удовольствием возвращаюсь сюда, жду новых предложений. Еще я влюбился в русскую кухню: только здесь могут так готовить борщ и пельмени. А какая у вас публика, мне кажется, только в России так любят классическую музыку.

Впрочем, русскую публику любит еще и за отзывчивость и щедрость. Только она умеет так благодарить… с овациями, криками браво. Эти аплодисменты – Чена вдохновляют, заставляют творить дальше и рассказывать о своих новых открытиях миру.

Новости культуры