28.03.2014 | 10:46

В Москве открылся V международный фестиваль Мстислава Ростроповича

В России официально стартовал Год культуры. С его началом символично совпало открытие Международного фестиваля Мстислава Ростроповича, который проводится уже в пятый раз и традиционно объединяет в своей программе имена лучших солистов и коллективов на главных концертных площадках Москвы. Открылся смотр – по еще одной традиции – в день рождения великого музыканта. В Большом зале консерватории выступил лондонский оркестр «Филармония». Рассказывают «Новости культуры».

Этот фестиваль Ольга Ростропович, задумывала, как подарок своему отцу на его день рождения. Сделать праздник, где соберутся талантливые исполнители – друзья музыканта. Поэтому в названии нет слова «имени» или «посвящается», есть просто: фестиваль Мстислава Ростроповича.

«Мы ставили перед собой задачу: любимой папиной московской публике, которую он любил и которая очень любила его, дать возможность услышать все самое лучшее, что у нас есть на мировой музыкальной арене в мире». – говорит Ольга Ростропович.

За пять лет на фестивале выступили более 60 солистов, 19 оркестров. В этом году сюда приехали два лучших симфонических оркестра Великобритании. Государственной академической хоровой капеллой будет исполнен «Военный реквием» Бриттена, близкого друга Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, для которой композитор написал партию сопрано.

Открылся фестиваль выступлением лондонского оркестра «Филармония» под руководством дирижера, композитора, лауреата многочисленных музыкальных премий Эса-Пекки Салонена. Он лично знал Ростроповича, и всегда восхищался его талантом.
.
«Я считаю, что для такого события идеально подходит «Героическая» симфония Бетховена, и именно ее я подготовил для фестиваля Ростроповича», – говорит дирижер.

Самое ожидаемое событие фестиваля – российская премьера незаконченной оперы Шостаковича «Оранго». Ее исполнят британские солисты в сопровождении лондонского оркестра «Филармония». По традиции, фестиваль продолжится в Оренбурге, городе, связанном с историей семьи Мстислава Ростроповича.

Новости культуры