27.03.2014 | 19:44

В Московском Художественном театре вручены премии Олега Табакова

Назвать Олега Павловича Табакова авторитетом в области театра и кино – будет даже некоторым преуменьшением. Признание Табаковым заслуг тех, кто работает в кино и в театре, ценится особенно высоко. Премия Олега Табакова вручается уже почти два десятка лет за особые достижения в сфере культуры. Каждый раз придумываются новые, неожиданные номинации, чтобы поощрить тех, кто создает самые яркие, самые интересные работы. Сегодняшняя церемония этой традиции не изменила. К тому же имела продолжение за стенами Московского художественного театра. Рассказывают «Новости культуры».

Самым юным лауреатам премии Табакова этот день запомнится навсегда. Для многих из них это первая театральная награда. Поэтому они так робко, но красуются перед объективами камер. Этот мхатовский «оскар» снился им с первого курса школы Табакова. Каждого – учитель премирует лично в номинации «За возвращение в репертуар легендарного спектакля “Билокси-блюз”».

«Очень важно, что мой учитель Топорков – был учеником Давыдова, – говорит Олег Табаков. – А Давыдов учился у Щепкина. А Вовка Машков и другие – учился у нас с Михаила Андреевичем. Так что они наследники по прямой – и это вообще самое важное. Откуда ты родом!»

Один из его любимых учеников, Олег Павлович этого и не скрывает, – Владимир Машков отмечен за свой фееричный спектакль «№13D». За возвращение этой комедии-бестселлера Табаков награждает всю команду, не только режиссера.

«Олег Павлович сегодня сказал, наверное, к этому дню самую главную для меня вещь – он сказал: “Я сегодня счастлив”. Счастлив учитель. Счастливы ученики. Что может быть лучше?» – считает Владимир Машков.

На счету Александра Семчева не одна премия Табакова. В этом году Олег Павлович отмечает его работу в мольеровской «Школе жен».

«Каждое поощрение, хотя бы доброе слово в адрес артиста, если хотите – его окрыляет. Хочется дальше работать!» – признается Александр Семчев.

«Это первая премия моя от Табакова, – говорит Игорь Верник. – Поэтому у меня двойной праздник. День театра. И день, когда в моем родном театре Олег Павлович так отмечает».

Номинантов ещё с десяток. После оваций, цветов, фотоссесий и шампанского праздник продолжили на свежем воздухе. В любимом переулке, Камергерском, заложили памятник Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко.

«В этот день мы фиксируем вот этим камнем, что буквально в этом году здесь появится памятник тем людям, которые создали, наверное, всю легенду русского репертуарного театра», – говорит руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков.

«И тот, и другой – положили жизни свои на алтарь искусства. И мы с вами счастливые люди», – добавляет Олег Табаков.

Счастливый Олег Табаков подчеркивает, – создание этого памятника важно для него не меньше, чем открытие театральной школы четыре года назад. И он давно мечтал, чтобы прохожие в Камергерском переулке смотрели на фигуры двух великих театральных деятелей и хотя бы мысленно благодарили их.

Новости культуры