27.03.2014 | 19:15

Первое общее собрание обновленной Российской академии наук состоялось в Москве

Сегодня в Москве прошло первое общее собрание обновленной Российской академии наук. В её состав входит теперь Медицинская академия и Академия сельскохозяйственных наук. На сегодняшнюю встречу собрались только академики и члены-корреспонденты, поскольку по закону о реформе РАН научные сотрудники не могут принимать участия в работе общего собрания. Основой вопрос повестки – новый устав академии. Рассказывают «Новости культуры».

Устав – основополагающий документ, без которого академия не может существовать. Открывая собрание, президент РАН Владимир Фортов заметил, что новый устав соответствует не только закону о реформе академии, но и закону о науке, а также о бюджетных организациях. Проект, а это 50 страниц, готовила специальная комиссия, в которую вошли представители трёх академий, их региональных отделений и ведущие юристы.

«Принятие устава позволит нам двигаться вперёд, работать, отстаивать наши интересы, проводить новые преобразования и развиваться в соответствии с нашими собственными академическими нормами демократии и самоуправления, а не под действием внешних часто деструктивных воздействий», – говорит президент РАН Владимир Фортов.

В проекте нового устава учтены академические традиции, свободное обсуждение любых вопросов, принцип выборности всех сотрудников вплоть до президента, коллегиальность, преемственность. Устав предусматривает ротацию, теперь руководящие должности в академии более двух сроков – а это десять лет подряд – занимать нельзя. Институт членов- корреспондентов сохраняется, а членкоры и академики присоединяемых академий наделяются таким же статусом уже объединённой РАН. Принципиальное отличие в том, что теперь академия не имеет подведомственных научных институтов. Сейчас РАН в первую очередь – площадка для обсуждения проблем организации и состояния научных исследований в стране.

«Раньше основная наша задача была – организация проведения фундаментальных научных исследований в институтах, которые были подведомственны РАН, но теперь они переданы в ведение ФАНО, так что нам по-другому надо будет выстраивать нашу работу», – рассказывает и.о. председателя комиссии по уставу Российской академии наук, академик Валерий Козлов.

Детали, по словам Валерия Козлова, должны прописываться в документах следующего уровня, в первую очередь, в соглашении между РАН и ФАНО по разграничению полномочий и совместной деятельности. Такой договор уже подготовлен. На собрании звучали и предложения по развитию научного потенциала.

«Академия и университеты. Если сказать честно, ну не так сильно мы связаны, – отмечает ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий. – И там, и там – мощный научный потенциал. В сложившейся ситуации мы должны сделать для себя вывод, мы должны как можно теснее объединить потенциал академии и университетов».

Владимир Фортов рассказал о планах по развитию науки в Крыму, где может появиться научный центр РАН.

«В Крыму достаточно приличный потенциал, он относится и к радиоастрономическим измерениям, – говорит Владимир Фортов. – Вы знаете, Крымская астрофизическая лаборатория знаменитая. Некоторые институты, учёные советы приняли решение переходить в РАН».

Новый устав Российской Академии наук принят. Теперь его представят на утверждение в правительство страны.

Все материалы темы>>>

Новости культуры