08.07.2011 | 08:32

Мачу-Пикчу отпраздновал "день рождения"

Город Мачу-Пикчу, построенный высоко в горах древними инками, отпраздновал в четверг необычный день рождения. Ровно 100 лет назад путешествовавший по Перу исследователь из Йельского университета Хайрем Бингхем наткнулся на эту архитектурную жемчужину, которую инки настолько умело запрятали в горах, что город не смогли найти даже вездесущие испанские конкистадоры. В церемонии празднования, включавшей костюмированное жертвоприношение инкским богам, принял участие президент южноамериканской страны Алан Гарсия.

Перуанские власти собирались отпраздновать сто лет со дня "находки" древнего города с большой помпой, пригласить множество гостей и устроить концерты, фейерверки и массовые гуляния, но против этого решительно выступила Организация Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), эксперты которой считают, что на территории Мачу-Пикчу и без того бывает слишком много туристов.

Накануне столетнего юбилея Йельский университет, имеющий к этому событию самое непосредственное отношение, сделал древнему городу царский подарок, вернув Перу 350 археологических находок, которые были сделаны на территории Мачу-Пикчу и "временно" вывезены в США. Сейчас они выставлены в древней столице империи инков Куско в специально отреставрированном для этой цели дворце "Каса Конча".