27.03.2014 | 19:23

В Петербурге представлены картины из коллекции Василия Кокорева

Меценат Василий Кокорев на живопись не скупился. В Петербурге, в Михайловском замке представлены картины из его коллекции – 85 работ знаменитых русских художников впервые собраны вместе. Рассказывают «Новости культуры».

«Сватовство майора» кисти Павла Федотова,«Явление Христа народу» Александра Иванова, а с ними картины из запасников Русского музея – работы Василия Тропинина, этюды Карла Брюллова, которые он готовил для Исаакиевского собора. При жизни художника холсты оценили в пятнадцать тысяч рублей серебром. Выкупал их как раз Кокорев. Во многом благодаря ему многие картины тогда не разошлись по разным собраниям, а художники получали возможность заниматься творчеством без финансовых затруднений. Один из первых в XIX веке нефтяников, банкир и промышленник Кокорев даже учредил собственную картинную галерею. При этом, не имея никакого художественного образования, полагаясь только на собственный вкус. Кокорев собрал около двух сотен работ русских мастеров. Он часто балансировал на грани банкротства, но никогда не распродавал коллекцию по частям. А когда он все же разорился, большую часть полотен приобрел у него тогда еще будущий император Александр Третий, который, как известно, учредил позже Русский музей, и передал туда всё собрание.

«Вы знаете, невозможно сказать, к каким жанрам он тяготел, – говорит заведующий отделом живописи XVIII – первой половины XIX вв. Государственного Русского музея Григорий Голдовский. – он собирал пейзаж, он собирал историческую живопись - он собирал жанровые картины – то есть, его главным требованием было не покупать плохую живопись. И вещей среднего уровня – или плохих – в собраниях Кокорева мы не встретим».

Новости культуры